Раздел Бизнес
5 мая 2008, 18:08

В Екатеринбурге незаконно арендуют памятники истории

Областная прокуратура выявила в столице Урала 217 фактов нарушений в управлении федеральной собственностью, — рассказали АПИ в надзорном ведомстве.

Органами прокуратуры Свердловской области по результатам проверок исполнения законодательства в области управления и распоряжения федеральной собственностью, проведенных в первом квартале нынешнего года, было выявлено 217 нарушений. Как было установлено проверками, наиболее распространенным нарушением в этой законодательной сфере является передача имущества в аренду сторонним организациям без согласия собственника.

Такого рода нарушения были выявлены прокуратурой Верх-Исетского района в деятельности ФГУП «Свердловское предприятие вычислительной техники и информатики», которое без согласия Территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом сдавало в аренду 17-ти юридическим лицам закрепленные за ним помещения. Подобные нарушения были обнаружены и прокуратурой Ленинского района — в деятельности ГУП «Автобаза Уральского отделения РАН», а также прокуратурой Чкаловского района — в деятельности ФГУП «Специализированное производственное объединение по обеспечению противоаварийной защиты предприятий «Металлургбезопасность».

Между тем, еще одним распространенным нарушением оказалось и использование находящихся в федеральной собственности объектов нежилого фонда (в том числе памятников истории и культуры) без надлежаще оформленных документов. Такие нарушения были выявлены прокуратурой области в деятельности ООО «Три Д», использовавшего помещения памятников истории и культуры, расположенных по проспекту Ленина в Екатеринбурге. По фактам выявленных нарушений были приняты необходимые меры прокурорского реагирования.

Всего же по итогам проверок прокурорами было внесено 43 представления, по результатам рассмотрения которых 28 виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности, в административном порядке наказаны 19 должностных лиц, а по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела. Кроме того, в Арбитражный суд и суды общей юрисдикции прокурорами было направлено свыше 70-ти исковых заявлений, и, в том числе, о признании незаконно заключенных договоров аренды недействительными.