Раздел Бизнес
5 августа 2014, 19:02

Столбы без проводов: мэрия срезала ВОЛС на Московской

Провайдеры утверждают, что из-за этого перебои со связью возникли в Екатеринбургском муниципальном банке и администрации Верх-Исетского района.

Провайдеры бьют в набат — сегодня ночью муниципальные службы срезали часть оптоволоконных кабелей со столбов. Пресс-служба «Уральской ассоциации операторов связи» сообщает, что провода не просто скинули с опор, но и порезали на куски в 10–15 метров, что, по их словам, серьезно осложняет восстановительные работы.

Пресс-служба УралАОС:

— В результате вандальских действий муниципалитета пострадали не только частные лица и коммерческие организации, но также и государственные учреждения. После уничтожения кабелей на улице Московской возникли перебои со связью в Екатеринбургском муниципальном банке, администрации Верх-Исетского района и в Свердловскстате. Сейчас операторы принимают все необходимые меры по устранению возникших проблем.

Отметим, что ранее провода были срезаны на Челюскинцев. Президент Ассоциации отмечает, что на этих улицах у провайдеров нет технической возможности уйти под землю: «В мэрии об этом прекрасно знают, но продолжают заниматься вредительством».

Напомним, что борьбу за чистое небо запустил своим постановлением сити-менеджер Александр Якоб в 2011 году. Предполагалось, что уже в 2012 году ВОЛС исчезнет из квартала улиц Челюскинцев — Восточной — Фурманова — Московской, в текущем году — из микрорайонов «ВТУЗ-городок», УПИ, Пионерского поселка, ЖБИ, Паркового.

Однако затем этот документ был оспорен в арбитражных судах различных инстанций, а также в Антимонопольной службе. В итоге администрация предписала МУПам не пролонгировать соглашения на размещение ВОЛС на столбах и опорах. В разрешении проблемы уже поучаствовало федеральное Минсвязи, однако после этого обстановка вновь накалилась.