Раздел Бизнес
1 августа 2014, 11:46

Медведев насчитал на Среднем Урале шесть проблемных моногородов

Медведев насчитал на Среднем Урале шесть проблемных моногородов
Фото: архив 66.ru
Но только один из них получит деньги в этом году.

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил список российских муниципалитетов, которым присвоен статус моногородов. В документе оказалось 18 свердловских городов, шесть из которых были признаны проблемными.

Моногорода разбиты на три группы в зависимости от социально-экономической ситуации и стабильности градообразующего предприятия. Самая сложная ситуация у Краснотурьинска, Волчанска, Карпинска, Североуральска, Каменска-Уральского и Первоуральска.

К городам, где есть риски ухудшения социально-экономического положения, федеральное правительство отнесло Красноуральск, Качканар, Верхнюю Туру, Серов и Верхнюю Салду. Согласно утвержденному документу, на Среднем Урале также есть шесть моногородов, в которых все стабильно, и их жителям можно ни о чем не беспокоиться: Полевской, Асбест, Нижний Тагил, Ревда, Верхняя Пышма и Малышевский городской округ.

Кроме того, на сайте правительства РФ дается разъяснения, какие муниципалитеты могут претендовать на статус моногорода: во-первых, это должен быть городской округ или поселение, кроме региональных центров; во-вторых, численность населения должна превышать три тысячи, а число работников — минимум 20% от числа работающих; в-третьих, в муниципалитете должны добываться полезные ископаемые, кроме нефти и газа, или производиться промышленная продукция.

Ранее стало известно, что финансовую помощь по программе поддержки моногородов в 2014 году получит лишь один свердловский муниципалитет — Краснотурьинск. Субсидия из федерального бюджета должна составить 600 млн рублей.