Раздел Бизнес
4 мая 2008, 18:24

Фонд национального благосостояния уменьшился на 10 миллиардов рублей

Объем фонда национального благосостояния (ФНБ) России с момента его образования в конце января по состоянию на 1 мая сократился на 10 миллиардов рублей, сообщается в пресс-релизе Минфина.
После разделения Стабфонда на Резервный фонд и ФНБ последний составлял 783 миллиарда рублей, тогда как сейчас - 773 миллиарда. В долларах США объем фонда незначительно вырос за счет падения курса американской валюты.

Совокупный объем Резервного фонда практически не изменился, оставшись на уровне 3,07 триллиона рублей. В долларах он вырос на 4 миллиарда (129 против 125 в конце января).

Доход от размещения средств Резервного фонда, пересчитанного в доллары США, за период с 30 января по 30 апреля 2008 года, составил 0,85 миллиарда долларов. В то же время потери от размещения средств двух фондов в иностранной валюте за период за три месяца составили отрицательную величину - минус 37,14 миллиарда рублей.

Резервный фонд и ФНБ были созданы в конце января 2008 года в результате разделения Стабфонда РФ. Они формируются за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и экспортных пошлин на нефть и газ. Резервный фонд будет распечатан только в случае значительного падения цен на нефть, а Фонд национального благосостояния частично тратится на социальные нужды.