Раздел Бизнес
29 июля 2014, 11:59

Появление парка DreamWorks под угрозой из-за долгого строительства ЕКАД

Появление парка DreamWorks под угрозой из-за долгого строительства ЕКАД
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Если областной бюджет не найдет 10 млрд рублей на достройку кольцевой автодороги до 2018 года, то ряд мегапроектов окажутся под угрозой срыва.

Евгений Куйвашев уже полтора года собирает совет по инвестициям. И, кажется, впервые заседание уважаемых чиновников и бизнесменов имело хоть в какой-то степени прикладной характер. Обо всем по порядку.

Как правило, темы подобных собраний глобальны и не очень конкретны, например, импортозамещение. И вот в течение часа несколько докладчиков сообщают, что надо налаживать производство на территории области. На этот раз на совете обсуждали развитие территории в районе нового куска ЕКАД.

Хотя, конечно, губернатор Евгений Куйвашев не мог обойтись без политического заявления, что вообщем-то по должности и положено ему делать.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Абсолютно открыто заявляю, что программу «Столица» никто не сворачивал. К примеру, мы, как и обещали, направили 3 млрд рублей на строительство ЕКАД. Никакого сокращения не было, нет и не будет. Кроме того, Екатеринбург ожидают и другие работы в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. Объемы средств значительные. В прошлом году вложили 5 млрд, в этом 4 млрд рублей.

Завершение ЕКАД потребует астрономических для свердловского бюджета 22 млрд рублей. Но губернатор лично пообещал инвесторам, что область этот мегапроект завершит в срок.

«Задача нашего совета — оказывать реальную помощь в развитии инвестиционной среды. Если нам нужны «Пробизнес-парк», парк развлечений Dream Works, то нам надо оперативно решать все вопросы, так как речь идет о создании 15 тыс. рабочих мест», — резюмировал глава региона.

Ключевым моментом для реализации данных проектов является строительство ЕКАД. Коллега Кирилл Зайцев много раз лично инспектировал этот объект, но увиденное его как-то не очень радовало.

Министр транспорта Александр Сидоренко убеждал пришедших, что все идет по плану, а потому к 2018 году масштабную стройку завершат. В частности, в третьем квартале начнутся работы по возведению третьего пускового участка, который обойдется в 9 млрд рублей. Еще 2,5 млрд рублей потратят на завершение первого участка, 6 млрд рублей — второго участка, 1,5 млрд рублей — на развязку на Новосибирской, 1,4 млрд рублей уйдет на эстакаду с Челябинским трактом. Также он проинформировал, что дорогу будут строить по Южному лесопарку, а потому, как мне кажется, протестов экологов не избежать.

Примечательно, что дорогу должны завершить к 2018 году, а вот расплатиться за нее с подрядчиками — лишь к 2020 году, сообщил министр. Губернатору не понравилось, что чиновник акцентирует внимание на этой информации: «Вы эту кухню зачем рассказываете? Вы рассказывайте, когда построите. Это интересно людям». Сидоренко стал оправдываться, ссылаясь на то, что на заседании есть банкиры, которые и будут финансировать тех самых подрядчиков.

У «Академического» появится серьезный конкурент — «Солнечный».«Форум-Групп» рассчитывает, что в новом районе будут жить 85 тыс. человек.

Далее наступил черед докладов бизнесменов. Гендиректор «Реновы-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев в духе старой школы отказался от зачитывания с бумажки, он то и дело обращался к различным чиновникам с просьбой помочь проконтролировать тот или иной вопрос. Кроме того, он сообщил, что планировка новой очереди «Академического» станет радиальной.

Следом выступал Олег Черепанов, председатель совета директоров «Форум-групп», компания которого запустила строительство района на 85 тыс. жителей. Планируется, что в этом году в «Солнечном» введут 25 тыс. кв. м, в следующем — 77 тыс., в 2016 — 100 тыс. кв. м. Но без просьбы и тут не обошлось: «В заключение хочется попросить, чтобы бюджет планировал в соответствии с нашими планами финансирование инфраструктуры». Речь, кстати, идет о 2,6 млрд рублей на школы, детские сады, дороги.

Отвечая на вопрос представителя АСИ о том, кто курирует их проект во властных структурах, Олег Черепанов не стал скромничать и назвал сити-менеджера Александра Якоба и областного премьера Дениса Паслера: «Когда у нас есть проблемы, то мы обращаемся. И после этого нужное ускорение придавалось тому, кому требуется. Сегодня нам жаловаться не на что».

Строительство парка DreamWorks обойдется инвесторам в 15–17 млрд рублей. Губернатор потребовал, чтобы проект был реализован к 2018 году. Только вот в такое развитие ситуации верится слабо, поскольку проектирование должны завершить лишь в 2015 году.

Своеобразной вишенкой на торте стала презентация парка DreamWorks. Представители компании «Регионы-Девелопмент» сообщили, что в течение этого и следующего года они планируют завершить проектирование парка развлечений. Пока же идет работа над эскизным проектом. Главный же вопрос — сроки окончания строительства ЕКАД.

Владислав Маркин, генеральный директор компании «Регионы-Девелопмент»:

— В ближайшее время хотим выйти на корректировку транспортной схемы. Реализация нашего проекта создаст 9 тыс. рабочих мест. Но сейчас все зависит от сроков окончания строительства кольцевой автодороги.

Губернатор тут же заверил, что он лично контролирует вопрос.

Евгений Куйвашев:

— Мы свои обещания выполним — даже не сомневайтесь. Мы рассчитываем, что с запуском ЕКАД вы будете функционировать. Если есть какие-то частности, то я готов снимать все проблемы.

Если все стороны выполнят все взятые на себя обязательства, то к 2018 году на юге Екатеринбурга появится замечательное место для отдыха.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru