Раздел Бизнес
25 июля 2014, 10:03

Бизнесмены просят Минфин не повышать налоги

Предприниматели считают, что это грозит экономическими и социальными рисками.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предположил, что будет с экономикой, если Минфин после 2018 года все-таки увеличит НДС и подоходный налог на 2 процентных пункта — до 20% и 15% соответственно, а также если с 2015 года будет введен налог с продаж в размере 3% и отменен верхний порог отчислений в Фонд обязательного медицинского страхования. Ни одна из этих идей, которые ранее поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, не получила одобрения у предпринимателей, сообщает РБК, и они отправили свои прогнозы в Министерство финансов.

Предприниматели предостерегают, что компании начнут сокращать объемы производства и инвестиций, часть бизнеса уйдет в тень, а рост фирм-однодневок выльется в настоящую эпидемию. Для экономики это чревато ростом инфляции, сокращением занятости и, как следствие, ростом социальной напряженности в обществе.

Так, если НДФЛ вырастет с 13% до 15%, компании могут не индексировать зарплаты работников, и тогда это приведет «к снижению уровня жизни населения, снижению покупательской способности, в результате — к торможению экономической активности». Если же они увеличат расходы на оплату труда, то сократится рентабельность бизнеса. В обоих случаях поступление в бюджет налога на прибыль сократится.

То же самое, по мнению бизнесменов, произойдет и от повышения НДС до 20%: рост налога приведет к снижению конкурентоспособности российских товаров, снизятся объемы производства и налогооблагаемая база по прибыли. Для своевременной уплаты налогов потребуются дополнительные средства, и в результате уменьшится оборотный капитал; предприятия начнут сокращать инвестиционные программы.

Также предприниматели считают, что большие поступления от налога с продаж, скорее всего, будут только у экономически успешных регионов, а повышение обязательных взносов в ФОМС будет оправдано для улучшения качества обслуживания в государственных больницах при отсутствии добровольного медицинского страхования, когда обслуживание бесплатное, техническое оснащение на высоком уровне и все без исключения пользуются только ОМС.

Между тем Минфин только две последние инициативы оценивает в дополнительные 400 млрд рублей в бюджет. Прислушается ли министерство к бизнесу, пока не ясно.