Раздел Бизнес
24 июля 2014, 14:20

Тревожный звонок: норвежцы собираются вывести миллиарды из России

Тревожный звонок: норвежцы собираются вывести миллиарды из России
Фото: Сергей Панин, 66.ru
Норвежский правительственный фонд обсуждает вывод средств из России на фоне возможного ужесточения санкций.

Агентство Bloomberg опубликовало весьма тревожную для российского рынка новость: один из крупнейших государственных фондов не исключает ухода из нашей страны.

Рунар Малкенес, пресс-секретарь Министерства финансов Норвегии:

— Если наши нефтяные доходы, инвестированные в Россию, окажутся под угрозой санкций, то нам придется внести определенные поправки, чтобы приспособиться к новой ситуации.

Для понимания, размер норвежского фонда составляет 890 млрд долларов. Вложения в Россию оцениваются в 7,6 млрд долларов: 3,6 млрд долларов инвестированы в акции, еще 4 млрд долларов — в корпоративные и государственные ценные бумаги.

Отметим, что скандинавы поддерживают санкции Евросоюза, хотя не являются его членом.

Виталий Калугин, частный управляющий:

— В действиях норвежцев нет ничего личного — это только бизнес. Если все эти условия прописаны в инвестиционных меморандумах и внутренних правилах фонда, то не надо искать тут политику. Это просто стандарты бизнеса. Что касается РФ, то для нас эти 8 млрд долларов не столь значительные вложения на фоне общей суммы обращающихся бумаг. Проблема в том, что аналогичные процедуры у всех институциональных инвесторов, а их как раз много. Возможен эффект домино.

Как рассказал Порталу 66.ru в приватной беседе представитель западного банка, их клиенты категорически отказываются инвестировать в российские бумаги, опасаясь политических рисков. И даже относительно высокие дивиденды и низкая стоимость активов не заставляют вложиться в «Газпром» или «Роснефть».

Отметим, что сегодня европейские дипломаты рассмотрят возможность запрета для европейцев покупать долговые обязательства и акции крупнейших российских банков с госучастием.