Раздел Бизнес
21 июля 2014, 16:44

Международная экспансия: Rabota66.ru вышла на рынок Азербайджана

Самый популярный екатеринбургский ресурс по поиску работы впервые вышел за пределы России.

Холдинг 66.ru приобрел азербайджанский работный ресурс Rabota.az за 5,5 тыс. долларов. По словам Евгения Островского, компания вела переговоры с двумя лидирующими сайтами республики, однако стороны не смогли договориться.

Евгений Островский, директор холдинга 66.ru:

— Мы рассматривали несколько десятков вариантов выхода на международные рынки, но начали с СНГ, так как в этих странах все-таки говорят по-русски. Плюс к тому такие страны, как Азербайджан, пока неинтересны не то что мировым компаниям, но и российским федеральным игрокам. Рынок интернет-услуг находится на уровне 2005–2006 годов. Люди уже интернетом пользуются, но сервисов в Сети пока мало.

Евгений Островский оценил рынок Азербайджана по поиску работы в интернете в 20–30 млн рублей. Для сравнения, в Свердловской области он составляет 150 млн рублей в год.

За первые четыре недели посещаемость Rabota.az выросла с 50 пользователей до 2500, а количество вакансий превысило тысячу. Информация собирается с сайтов кадровых агентств, работных ресурсов и других источников. И это при том, что у лидеров рынка их число не превышает 400.

Евгений Островский:

— Мы не были готовы к тому, что количество вакансий будет так быстро расти. Работодатели нам сами звонят и интересуются, откуда пришел такой качественный сайт. Единственная просьба от них — перевести сайт на азербайджанский язык. Это для нас сейчас первая задача.

Сейчас на сайте Rabota.az более 3 тыс. регистраций соискателей. При этом их число увеличивается валообразно — за последние выходные их число выросло на 500. Примечательно, что уже у 1,5 тыс. пользователей сайт находится в закладках.

Ева Катарина, руководитель проекта Rabota66:

— В Азербайджане все больше европейских компаний, которые не смотрят на рекомендации знакомых, а берут людей с рынка. К примеру, в Баку очень активно развивается сфера туризма, много строят жилье и предприятия. Уже сейчас у них есть дефицит по некоторым специальностям. Думаю, что через пару лет рынок республики будет равен екатеринбургскому, а затем и обгонит нас.

Оказывать платные услуги Rabota.az планирует начать после того, как ресурс станет мультиязычным, а также самым популярным ресурсом (у лидера сейчас 8 тыс. уникальных посетителей в день). Плюс к этому моменту должны быть налажены отношения с ключевыми компаниями (банки, сотовые операторы, розничная торговля, сфера туризма).

Напомним, что ранее Rabota66 приобрела работный ресурс в Нижнем Тагиле Tagil-rabota.ru. В ближайшее время холдинг планирует приобрести еще один работный ресурс. При этом интересы не ограничиваются странами СНГ.