Раздел Бизнес
18 июля 2014, 09:30

Знаменитый фермер Мельниченко построит завод за 600 млн рублей

Знаменитый фермер Мельниченко построит завод за 600 млн рублей
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Фермер, чье выступление о том, что «уровень бреда превысил уровень жизни в России» стало хитом Youtube, в конце года запустит завод.

Как рассказал Порталу 66.ru Василий Мельниченко, сейчас в Красногвардейске (между Артемовским и Ирбитом) идет строительство завода по переработке диатомитов.

Василий Мельниченко, фермер:

— В советское время было около 20 подобных заводов, большая часть из которых работала на экспорт, но в российское время практически все они были закрыты. Этот материал активно используется для производства в нефтехимической, фармацевтической, косметической промышленности, а также при строительстве домов. Сейчас мы его покупаем за рубежом. Например, в Турции есть завод, который производит диоксид кремния специально для России.

Планируется, что новое предприятие Мельниченко будет выпускать 50 тыс. тонн композитов. Ежегодно из них можно будет построить 300–400 тыс. кв. метров жилья или около 1000 коттеджей. И еще 20 тыс. тонн белых и серых фильтровальных материалов. На заводе будут работать 80 человек.

Стоимость проекта составит 600 млн рублей, на данный момент уже вложили 180 млн рублей. Инвестором выступила московская компания, которую Мельниченко не называет. Взамен они получат 80% акций предприятия. Запустить его планируется к концу этого года, а выйти на полную мощность — в 2015 году. Окупить вложения рассчитывают всего за три года.

Василий Мельниченко:

— Мы не будем иметь конкурентов, потому что сейчас при строительстве сложных объектов используют импортную пеностеклокерамику, а она очень дорогая. Планируем, что наш материал будет как минимум в четыре раза дешевле. Мы в Подмосковье построили уже три дома из этого материала, чтобы показывать потенциальным покупателям.

На данный момент в Красногвардейске провели реконструкцию помещения, строят железнодорожный тупик. Уже заказано оборудование для завода.

«Для меня этот завод — мечта, потому я был готов пойти на любые договоренности с инвесторами, чтобы ее воплотить», — с улыбкой резюмировал Мельниченко.

Читайте в ближайшее время на Портале 66.ru интервью со знаменитым фермером, в котором он расскажет, почему у него не получилось встретиться с Путиным, а также объяснит, зачем собирается поднять несколько сот тысяч жителей деревень.