Раздел Бизнес
14 июля 2014, 20:02

Бизнес vs политика. Boeing и «ВСМПО-Ависма» продлили поставки титана еще на 8 лет

Бизнес vs политика. Boeing и «ВСМПО-Ависма» продлили поставки титана еще на 8 лет
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вопреки опасениям, что политическая напряженность между Америкой и Россией может ударить по титановому гиганту, корпорация «ВСМПО-Ависма» продлевает контракт с американским авиастроительным концерном.

Контракт продлен до 2022 года. Причем согласованы ежегодные объемы поставок титанового проката для компании Boeing и ее поставщиков.

Михаил Воеводин, генеральный директор ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма»:

— Наша компания уже третье десятилетие тесно работает с Boeing. Мы планируем не только увеличивать объемы производства, но и продолжить нашу совместную работу по увеличению выпуска продукции с глубокой степенью механообработки.

Добавим, что еще весной этого года Boeing и Airbus на волне санкций против России заявляли, что опасаются перебоев в поставках титана и якобы стали подыскивать новых партнеров. Впрочем, эти заявления были, скорее, политическими и продленный контракт — лучшее тому подтверждение. По мнению экспертов, смена поставщика серьезно бы ударила в первую очередь по авиастроителям.

В частности, аналитики инвестиционного холдинга «Финам» отметили, что отказ от российского титана ударил бы не только по авиастроительным компаниям (увеличение издержек на поиск новых поставщиков, рост цен, связанный с изменением на рынке), но и их совместным предприятиям. Например, есть СП с «ВСМПО-Ависма» — Ural Boeing Manufacturing.

Добавим, что по сообщению Interfax, в течение следующих десятилетий Boeing намерен вложить $27 млрд в приобретение российского титана, аэрокосмических конструкторских и инжиниринговых услуг, а также ряда других услуг и материалов.