Раздел Бизнес
14 июля 2014, 15:45

Евгений Куйвашев: «Иннопром стал явлением, от которого невозможно избавиться»

Евгений Куйвашев: «Иннопром стал явлением, от которого невозможно избавиться»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Губернатор подвел итоги главной промышленной выставки страны.

Для Евгения Куйвашева прошедший «Иннопром» был третьим. И каждый раз после выставки он подводит ее итоги. На этот раз глава региона предпочел не удивлять журналистов цифрами, но зато пообещал достроить выставочник и вернуть детский день. Сложилось впечатление, что «Иннопром-2014» дался губернатору нелегко, а потому после он несколько расслабился. Иначе как можно объяснить тот факт, что Евгений Владимирович три раза просил журналистов повторить вопрос?

О подписанных договорах

Для меня любой договор важен — нет в этом смысле у меня приоритетов. Главное — чтобы они были предметными и исполнялись. Я не хочу выделять какие-то. В этом году заключили чуть более 50 соглашений, из которых 19 — крупные. По предварительными данным, речь идет примерно о 50 млрд рублей. Хотя есть вероятность, что эта сумма как увеличится, так и уменьшится. Подчеркну, что нам интересны те соглашения, которые подписываются в рамках нашей промышленной политики. Я в своей информации не учитываю иные договоренности. Я думаю, что мы в этом году остались примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Но нас больше интересует качество и обоснованность договоров, которые мы подписываем, чем их количество.

Об отсутствии статистики по реализации соглашений

Это неправда, что мы не ведем статистику и не отслеживаем результаты.

О слабом интересе к «Иннопрому» со стороны федеральных СМИ

Я не согласен, что на федеральном уровне не освещалась выставка. По первым оценкам, ссылок было не меньше, чем в прошлом году. Выставка достаточно широко была представлена в СМИ. Достаточно сказать, что с премьером к нам приехали шесть министров и семь руководителей регионов, что также сказалось на интересе со стороны СМИ.

Про трамвай R1 от УВЗ

Я внимательнейшим образом следил за тем, как продвигается этот проект. Те, кто внимательно следит за моими перемещениями, могли заметить, что я трижды за последний год бывал на Уралтрансмаше. Очень рассчитываю на коллег с УВЗ, что в опытную эксплуатацию мы его получим если не в начале 2015 года, то так, чтобы к следующему «Иннопрому» посетители могли прокатиться на этом трамвае. Вы поймите, что на этом рынке есть конкуренция. Но я как губернатор заинтересован, чтобы загрузить наши предприятия.

Нам необходимо сегодня менять подход к организации транспортного обслуживания. Надо не просто купить новые трамваи или автобусы, а нужно работать над организацией новой транспортной сети, которая практически не изменилась за последние 30 лет. И потому сейчас трамвайная сеть нуждается в серьезной модернизации.

Об отсутствии детского дня

У меня был серьезный спор с компанией «Формика», которая проводит «Иннопром», по поводу детского дня. И скажу откровенно, что я остался при своем мнении, что детские аттракционы и развлечения нужны. Но организаторы убедили меня, что в этом году будет широко представлена робототехника, различные конструкторы, которые обязательно привлекут интерес детей. Именно поэтому решили в этом году отдельных мероприятий не проводить. Но я обязательно сделаю все, чтобы в следующем году прошел детский день в привычном формате.

Про «Иннопром-2015»

Мы уже провели установочное совещание по «Иннопрому-2015». Мы продолжим формировать нашу выставку по кластерному подходу. Наши китайские партнеры заявили, что готовы в следующем году представить на «Иннопроме» около 100 дополнительных экспонентов. Речь идет о машиностроении, металлообработке, медицинской технике и фармацевтике. Мы эту тему обсуждали с министром промышленности Денисом Мантуровым. Окончательные соглашения подпишем в Сочи.

Про достройку «Екатеринбург-Экспо»

В связи с интересом с китайской стороны нам нужно подготовить еще один павильон. Для того чтобы освободить те площади, где сейчас проходит форумная часть, надо достроить входную группу. Благодаря этому мы получим дополнительно 16–18 тыс. кв. метров площадей. Окончательные бумаги появятся к Сочинскому экономическому форуму.