Раздел Бизнес
30 апреля 2008, 11:26

Через двенадцать лет Россию ожидает сильный кадровый голод

К 2020 году Россия может столкнуться с серьезным кадровым дефицитом – от 8 до 22 миллионов человек.
Такой прогноз сделал замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов. Оценки независимых экспертов разнятся в цифрах, но с тезисом согласны все. Об этом пишут сегодня «Новые известия».

Александр Сафонов главной причиной тяжелой кадровой ситуацией на российском рынке труда назвал частый производственный травматизм, превышающий европейские показатели в 4,5 раза. Только за прошлый год на производстве в России погибли более четырех тысяч человек, кроме того, многие раньше уходят на пенсию по инвалидности.

Однако если с нерадостными оценками ситуации на кадровом рынке согласны большинство экспертов, то причины они называют другие. Так, Ростислав Капелюшников, директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики, считает, что травматизм ни при чем, а виновата демографическая ситуация: просто Россия вступила в период резкого сокращения количества трудовых ресурсов. И ранний выход на пенсию, по мнению эксперта, связан скорее с тем, что в стране существует множество профессий с пониженной планкой пенсионного возраста.

Ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков также считает, что молодежь в ближайшие годы не сможет численно восполнить тех, кто уйдет на пенсию, но дает более щадящий прогноз. «Сейчас у нас около 90 миллионов человек трудоспособного возраста, а в 2015 году их будет 82–83 миллиона, – сообщил «НИ» эксперт. – Тем не менее, по нашим оценкам, в 2020 году дефицит на рынке труда будет составлять 4–7% от потребности, или 4–5 млн. человек».

По мнению Капелюшникова, решать проблему можно двумя путями – привлечением мигрантов или повышением планки пенсионного возраста до 65-70 лет. Обе эти меры вряд ли будут популярными. Однако очевидно, что на фоне дефицита рабочей силы зарплаты, скорее всего, вырастут, что поможет примирить существующие кадры с такой ситуацией.