Раздел Бизнес
11 июля 2014, 12:10

Теперь и прокуратура разберется с мутной сделкой по продаже Кольцово

Теперь и прокуратура разберется с мутной сделкой по продаже Кольцово
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Уже больше трех месяцев Арбитражный суд пытается разобраться в тонкостях сомнительных сделок по продаже екатеринбургского аэропорта.

Прокуратура стала новым участником процесса, в ходе которого две ранее не известные на Урале компании («Гринлайн» и «Русрегионбизнес») пытаются принудить «Корпорацию развития Среднего Урала» исполнить договор купли-продажи 61 тыс. акций Кольцово. Напомним, что договор был подписан еще 20 марта. По его условиям, КРСУ должна была передать акции данным компаниям, а вот деньги бы получила только в течение года. Однако Корпорация не стала передавать ценные бумаги, а 23 апреля и вовсе перевела их в неизвестном направлении.

Московские компании «Гринлайн» и «Русрегионбизнес» подали иск еще в начале апреля, но арбитражный суд до сих пор не может перейти к основной стадии рассмотрения дела. Сначала заседания переносились в силу различных ходатайств покупателей, затем суд принял решение объединить два иска плюс встречную жалобу КРСУ в одно дело. Сейчас же истцы вновь подают новые ходатайства. Примечательно, что формально московские фирмы принадлежат разным собственникам, но при этом тексты исков, а также различных требований идентичны.

Очевидно, что сторона истца затягивает процесс. При этом опрошенные Порталом 66.ru юристы затруднились объяснить такую тактику, поскольку исход дела очевиден уже сейчас. По законодательству, нельзя принудить продавца к сделке, если у него нет требуемого актива. В данном случае речь идет об акциях аэропорта.

Быть может, такая тактика обусловлена уголовным делом, поводом для заведения которого как раз и стала обозначенная сделка с акциями Кольцово. В материалах дела говорится, что «неустановленное лицо злоупотребило полномочиями». При этом пока конкретные имена не называются.

Напомним, что мутная история с продажей областного пакета акций аэропорта Кольцово длится уже больше года. В мае прошлого года Заксобрание приняло решение передать ценные бумаги в уставный капитал КРСУ в целях более эффективного управления. Осенью Корпорация сообщила, что планирует продать акции другому акционеру, Виктору Вексельбергу. И даже ФАС одобрила эту сделку. Однако в марте был уволен директор КРСУ Сергей Филиппов, а в апреле стало известно о странной сделке с «Гринлайном» и «Русрегионбизнесом».