Раздел Бизнес
29 апреля 2008, 15:41

Правительство запретит водку дешевле 70 рублей

Правительство России одобрило новые меры по борьбе с нелегальной алкогольной продукцией в розничной продаже, пишут "Ведомости".
В частности, для бутылки водки будет введена обязательная минимальная цена - 70 рублей. Все продажи спиртного теперь будут декларироваться, а вторичное использование тары запретят.

Кроме того, правительство намерено направить в магазины сотрудников Федеральной налоговой службы со сканером штрих-кода и ноутбуком. Они будут проверять легальность алкоголя на полках. Также обсуждается размещение в магазинах специальных терминалов, где покупатель сможет сам проверить, насколько подлинна купленная им бутылка.

Наконец, МВД прорабатывает изменения в законах, которые вводили бы уголовную и дополнительную административную ответственность за непредоставление сведений в ЕГАИС. В настоящий момент производителя алкоголя можно лишь лишить лицензии. Тех же, кто работает без нее, наказать практически невозможно.

Сейчас, по данным Минфина, водка дешевле 70 рублей за пол-литра составляет 13,4 процента рынка. При этом в Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Дагестане ее доля достигает 30-65 процентов. В среднем житель России выпивает ежегодно 12,26 литра алкоголя. 2,7 литра из них составляет нелегальная продукция.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.