Раздел Бизнес
30 июня 2014, 18:21

Рейд 66.ru: как выглядит канализация, в которую загоняют екатеринбургских провайдеров

Рейд 66.ru: как выглядит канализация, в которую загоняют екатеринбургских провайдеров
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru выяснил, откуда в город заходит интернет, каким образом распространяется, а также наконец-то увидел своими глазами канализацию, в которую мэрия мечтает спустить всех провайдеров.

Коллеги из компании «Ростелеком» провели экскурсию по ключевым объектам интернет-инфраструктуры Екатеринбурга. Первым делом показали то помещение, через которое трафик заходит в город, — узел доступа. Сотрудники оператора называют это место не иначе, как «телекоммуникационное сердце».

Магистральный канал входит в Екатеринбург через узел доступа.

В дальнейшем интернет-поток разделяется на множество каналов, чтобы в заданных объемах и с необходимой скоростью поступать во внутригородскую сеть связи. Узел доступа напичкан различным высокотехнологичным оборудованием: волоконно-оптические системы передачи, маршрутизаторы, анализаторы, центр обработки данных. Визуально оборудование систем передачи выглядит как большие шкафы, с множеством блоков, оптических каналов. Каждый блок выполняет определенные функции.

В узле доступа все провода максимально доступны, чтобы можно было оперативно получить к ним доступ

Каждый блок отвечает за определенный этап преобразования сигналов, которые идут от магистральной сети. Сигналы преобразуются в требуемый формат для оптических сетей. Оборудование поддерживает гибридную структуру каналов, что обеспечивает одновременную передачу всех видов сервисов: 10, 40 и 100 Гбит/с в одной системе.

Следующий пункт — центр обработки данных

Здесь располагаются серверы. Сейчас у «Ростелекома» порядка 60 клиентов, среди которых есть как мировые гиганты (Google, Youtube), так и крупные свердловские игроки (например, Netangels). Всего на этой площадке хостится 50–80 тысяч сайтов. При этом треть мощностей используется для предоставления государственных и муниципальных услуг (электронное правительство).

Центр обработки данных максимально защищен от внешних воздействий. К примеру, если вдруг в помещение каким-то неведомым образом попадет вода, то она в максимально короткие сроки уйдет на уровень фальшпола

Даже если в Екатеринбурге пропадает электричество, ЦОД продолжит свою работу благодаря наличию системы аккумуляторов. Если отключение продлится достаточно долго, то автоматически будет запущен дизель-генератор, который способен обеспечить питанием не только сервера, но систему кондиционирования.Впрочем, пока самый длительный перебой составил два часа.

Специальная система гидроизоляции защищает оборудование от затопления. На потолке расположен герметический металлический пласт, который установлен таким образом, что бы вода уходила прямиком в канализацию.

Это не заклинание, а система пожаротушения: в случае ЧП в помещение поступает газ, который полностью вытесняет кислород, тем самым не давая пламени разгореться.

Удивительно, но до сих пор одной из важнейших телекоммуникационных составляющих является радиорелейная башня, которая находится в Асбестовском переулке. Она была построена более 50 лет назад — в 1962 году. Ее высота — 94 метра (можно сравнить с 32-этажным домом). Примечательно, что ранее таких сооружений в СССР было лишь два.

Башня является составляющей радиорелейной связи, когда сигналы передаются по воздуху между объектами, такими как данная башня. Подобные объекты расположены на расстоянии в 50 км друг от друга.

На башне размещены мощные радиопередающие устройства: радиорелейная и цифровая линии Екатеринбург — Пермь, также она используется для передачи телевизионного сигнала и телефонного трафика. Плюс к тому в случае повреждения наземных линий связи радиорелейная линия может быть использована в качестве дублирующей.

Последний пункт экскурсии — телекоммуникационная канализация

Многие провайдеры сокрушаются, что строили канализацию всем миром, а теперь ей распоряжается один провайдер. Так получилось. В итоге у «Ростелекома» все провода уже расположены под землей, а другие провайдеры только лишь переносят или планируют их перенести туда.

Так канализация выглядит изнутри, если спуститься в нее через колодец. Протяженность линейно-кабельных сооружений «Ростелекома» — более 10 тысяч каналокилометров. Сложно представить, что подобное сооружение можно построить с нуля в нынешних условиях плотной застройки в городе.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru