Раздел Бизнес
28 апреля 2008, 18:02

Кредитные мошенники обманывали банки, а также своих друзей и знакомых

Прокуратура Екатеринбурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве, совершенном организованной группой (ч.4 ст. 159 УК РФ).
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе предварительного следствия установлено, что трое жителей областного центра (двое из которых женщины) в 2005 году учредили общество с ограниченной ответственностью, которое фактически никакой хозяйственной деятельностью не занималось, а было использовано его учредителями для прикрытия своих мошеннических замыслов.
Учредители ООО предлагали своим друзьям и знакомым трудоустроиться к ним, после чего, получив трудовые книжки и паспорта, оформляли документы, необходимые для получения кредитов в нескольких банках Екатеринбурга. Затем злоумышленники предлагали своим знакомым, согласившимся работать в их коммерческой структуре, получить кредиты в банках якобы на развитие деятельности ООО, обещая, что платежи по кредитам они берут на себя.

Как установлено следствием, таким образом злоумышленникам удалось при посредстве обманутых ими друзей и знакомых получить в нескольких банках Екатеринбурга 11 кредитов на сумму от 15 до 150 тысяч рублей.
Полученные в кредит средства заемщики передали злоумышленникам, а те распорядились деньгами по своему усмотрению, причинив тем самым нескольким банкам материальный ущерб.

Уголовное дело направлено прокуратурой для рассмотрения по существу в Ленинский районный суд Екатеринбурга.