Раздел Бизнес
28 апреля 2008, 16:31

Остается два дня для подачи налоговой декларации

Налоговая инспекция Свердловской области перешла на усиленный режим работы. До конца срока подачи налоговых деклараций о доходах физических лиц за 2007 год осталось два дня.

Как сообщили «Новому Региону» в управлении федеральной службы по налогам и сборам Свердловской области, в случае непредставления или несвоевременного предоставления декларации до 30 апреля граждане рискуют быть оштрафованы по статье 119 Налогового кодекса РФ. При этом сумма штрафа возрастает в зависимости от времени просрочки. Изначально она составляет 5% от суммы налога. Если декларация не будет предоставлена в налоговый орган в течение шести месяцев, штраф уже составит 30% от суммы налога и еще 10% за каждый месяц непредставления документа.

Кроме того, в некоторых случаях предусмотрены не только штрафы и пени, но и уголовная ответственность. Так, 16 апреля был осужден генеральный директор ООО «Кушвинская мебельная фабрика» 50-летний Борис Кабиров. По данным областной прокуратуры, ему вынесли приговор по статье 199 УК РФ («Сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов»). Суд установил, что в 2006-2007 годах фабрика имела недоимку по налогам в размере более 1,8 миллиона рублей. В целях уклонения от уплат налогов Кабиров начал производить расчеты со своими партнерами по бизнесу через расчетные счета третьих лиц. В результате им было скрыто более 600 тысяч рублей. По решению суда Кабирова осудили на 1 год и шесть месяцев лишения свободы условно.

Напомним, представить декларацию до 30 апреля в налоговые органы обязаны зарегистрированные частные предприниматели, граждане, получившие доходы за пределами РФ, продавшие или сдавшие в 2007 году в аренду автомобили, гаражи или квартиру. Кроме того, документ должны подать лица, продавшие ценные бумаги, а также выигравшие в лотерею, тотализатор или в казино. Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно в налоговой инспекции по месту регистрации (прописки).