Раздел Бизнес
19 июня 2014, 18:00

Якунин отказался отчитываться о своих доходах на сайте РЖД

По его словам, компания передает эти сведения только государству.

Глава компании «Российские железные дороги» Владимир Якунин отказался обнародовать свои доходы на сайте компании, передает РБК. Данные о заработках топ-менеджеров публиковать также не будут. По его словам, компания отчитывается только перед государством.

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»:

— Все доставлено в налоговую, в правительство (декларации)… Если они хотят, пускай публикуют.

Напомним, в июле прошлого года Владимир Путин подписал указ, обязывающий отдельные категории россиян обнародовать данные о своих доходах. В том числе госкомпании должны публиковать сведения о заработных платах, расходах и имущественных обязательствах своих руководителей и топ-менеджеров на своих официальных сайтах. РЖД вошла в число организаций, которые попали под эти нововведения.

Как сообщил в своем блоге общественный деятель Алексей Навальный, из списка организаций, который составили в правительстве, 46 компаний разместили на своих сайтах данные о доходах и расходах руководства, 4 — опубликовали ее частично, 11 организаций — не опубликовали. Среди последних: «Аэрофлот», «Газпром», «Роснефтегаз» и РЖД.

Алексей Навальный, общественный деятель:

— Обратите внимание, что в списке «двоечников» указана самая распространенная причина: компания не является госкорпорацией (а, например, является ОАО) и эта организация была создана не федеральным законом, а каким-то другим актом, чаще всего постановлением правительства.

Отметим, на днях премьер-министр России Дмитрий Медведев подпишет распоряжение о продлении контракта президента РЖД Владимира Якунина еще на три года. На сегодня документ уже согласован со всеми ведомствами и внесен в правительство.