Раздел Бизнес
18 июня 2014, 10:48

Visa грозится уйти из России уже через две недели

Компания назвала неприемлемыми требования российского законодательства о предоставлении обеспечительного взноса.

Международная платежная система Visa вновь заявила о возможном сворачивании бизнеса в России из-за неприемлемых требований о предоставлении обеспечительного взноса. В компании заявили, что поправки к законам о национальной платежной системе, о Центробанке, банках и банковской деятельности — речь идет о 112-ФЗ — «выходят за рамки того, что компания хотела бы делать».

При этом Visa подчеркнула, что активно работает с российским правительством и пытается найти взаимовыгодное решение в вопросе изменения законодательства. В Минфине заявили, что компания прибегла к очередной угрозе, чтобы сохранить статус-кво и поторопить власть принять компромиссные подзаконные акты, ведь закон вступает в силу уже 1 июля. Кроме того, была договоренность с банками, пишут «Известия».

Источник в Минфине:

— Это заявление было нужно Visa, так как компания с 16 июня планировала уведомлять банки об отключении с 1 июля 2014 года и известила их об этих планах. Пока ситуация до конца не прояснилась, Visa не делает резких движений и упорно играет свою роль.

112-ФЗ был принят 5 мая 2014 года в ответ на действия Visa и MasterCard, которые из-за санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Поправки в закон о Центробанке обязали МПС внести специальный обеспечительный взнос в ЦБ в размере своего двухдневного оборота. Каждый квартал с начала действия закона будет поступать по 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал — так за два года накопится сумма двухдневного оборота.

Однако Visa и MasterCard сразу заявили о том, что могут уйти из России, если положение об этом не будет пересмотрено. Visa заявила, что новые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России.

Компромисс между российскими властями и представителями Visa и MasterCard был найден на Петербургском международном экономическом форуме: тогда речь шла о том, чтобы закрепить норму об обеспечительном взносе на уровне не закона, а подзаконного акта; а также предоставить возможность международным платежным системам получить статус национально значимых — и вовсе не платить гарантийные взносы.

Недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагающий компромиссные поправки об обеспечительном взносе для МПС. Документ наделяет правительство правом устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса в отношении международных платежных систем, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или внесение не в полном размере этого взноса. Между тем Центральный банк (ЦБ) подготовил проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не имеющие статус национально значимых, должны перечислить первую часть взноса не позднее 31 октября 2014 г. — хотя в рамках майских переговоров речь шла о 1 января 2015 года.

Эксперты считают маловероятным уход компании с российского рынка, а очередное заявление об этом расценивают как попытку дополнительно смягчить условия работы в России.