Раздел Бизнес
28 апреля 2008, 13:24

Работники Лобвинского биохимзавода начали голодовку

Ситуация на ЛВЗ остается напряженной. Отложенную с 23 на 28 апреля акцию сотрудники ОАО и ООО «ЛБЗ» все-таки начали. Голодать рабочие планируют до полного погашения долгов по заработной плате.
Инициативная группа в количестве около 20 человек, представляющая интересы трудовых коллективов ОАО и ООО «Лобвинский биохимический завод», в 12:00 в понедельник начала голодовку. Об этом сообщил АПИ председатель профсоюзной организации двух предприятий Андрей Абузяров.

Участники голодовки еще 22 апреля написали заявления о приостановке работы на период до выплаты задержанной зарплаты. Акция связана с тем, что работодатель нарушает конституционные права работников. Дело в том, что на сегодняшний день задолженность по зарплате составляет свыше 19 миллионов рублей. Работодатель не компенсирует задержку зарплаты, как того требует Трудовой Кодекс РФ. Задолженность по профсоюзным взносам в настоящее время составляет 66 тысяч рублей, что мешает деятельности первичной профсоюзной организации. Кроме того, имеются факты допущения к работе работников ОАО «Лобвинский биохимический завод» на ООО «Лобвинский биохимический завод» без оформления трудовых отношений с последним. Также 16 апреля на предприятиях одновременно вышли приказы о «проведении организационно-штатных мероприятий, предусматривающих уменьшение численности работников» с предупреждением первичной профсоюзной организации о возможном массовом увольнении работников предприятий (ООО и ОАО «ЛБЗ»).

Работа не начнется, пока не будут выплачены долги по зарплате,— цитирует сообщение рабочей группы пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области.— Голодовка отложена, но только до 28 апреля».

Напомним, что рабочие собирались объявить голодовку 23 апреля. Однако 22 апреля на общем собрании трудового коллектива было принято совместное с представителями собственника решение о создании комиссии по контролю над отгрузками продукции завода, поступлением финансовых средств, а также их расходованием. «Работники сконцентрировались,— говорит побывавшая на собрании в Лобве председатель областной организации «Росхимпрофсоюза» Ирина Куропаткина,— на чисто экономических требованиях. В частности, они требуют погасить задолженность по заработной плате за 2007 и 2008 годы по обоим предприятиям, произвести и выплатить денежную компенсацию за задержку зарплаты в соответствии со статьей 236 Трудового Кодекса».

По словам Ирины Куропаткиной, те требования, которые были выдвинуты работниками обоих ЛБЗ, в настоящее время даже частично не удовлетворены со стороны работодателя. «Голодовка, видимо,— единственный выход из ситуации,— отметила председатель областной организации «Росхимпрофсоюза».— Мы на 100% их не поддерживаем, потому что участники голодовки рискуют подорвать свое здоровье».

Также Ирина Куропаткина сообщила, что ОАО и ООО «ЛБЗ» продолжают работать, вопрос о приостановке деятельности предприятий даже не поднимается.

Кроме того, 29 апреля ожидается приезд на Лобвинский биохимзавод делегации представителей областной власти.