Раздел Бизнес
11 июня 2014, 16:26

Статистика 66.ru: в Екатеринбурге два года не растут реальные зарплаты

Статистика 66.ru: в Екатеринбурге два года не растут реальные зарплаты
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
С 2012 года в среднем зарплаты растут медленнее инфляции. Подробности — в инфографике.

Накануне сити-менеджер Александр Якоб заявил, что средняя зарплата в Екатеринбурге составляет 37 тыс. рублей, а в декабре прошлого года и вовсе достигала 48 тыс. рублей благодаря годовым премиям. Наши коллеги из Rabota66.ru проанализировали зарплатные предложения с начала 2012 года по шести популярным профессиям: бухгалтер, инженер, менеджер по продажам, программист, продавец и юрист. При этом брали среднее предложение по зарплате по каждой из вакансий. Всего проанализировали тысячи вакансий.

Цифры получились весьма любопытные. В среднем по этим шести специальностям зарплаты за 2,5 года выросли лишь на 13,8%. Очевидно, что такое увеличение не покрывает даже официальной ежегодной инфляции в 6–7% (а в реальности она 15–20%).

В относительном выражении зарплата у продавцов увеличилась в четыре раза больше, чем у программистов.

При этом изменение зарплатного предложения не равномерно. К примеру, у инженеров, бухгалтеров и менеджеров по продажам оно увеличилось примерно на средний процент — 15,7–17,5%. У юристов же, напротив, снизилось, и достаточно значительно — на 12%.

В лидерах же продавцы — аж 36%. Последняя цифра красноречиво показывает, что Екатеринбург больше не промышленный город, а торговый. И именно поэтому возникает кадровый дефицит, а как следствие — растут и зарплаты.

Однако программисты по-прежнему в лидерах по зарплатам.

Интересно проанализировать ситуацию и в абсолютных цифрах. И тут в аутсайдерах окажутся те самые продавцы — в мае 2014 года среднее предложение по зарплате составило 32600 рублей, но при этом у юристов зарплата лишь на 1600 рублей больше. В лидерах же программисты — их доходы растут не так быстро, но зато с достаточно высоких уровней. Сейчас в среднем программисту предлагают 58200 рублей.

Больше всего прибавили менеджеры по продажам — за 2,5 года прирост составил 8100 рублей. Правда, справедливости ради стоит оговориться, что у продажников зарплата в 99% случаев привязана к выполнению конкретного плана, а потому обещания работодателей — это лишь ориентир, призванный завлечь потенциального сотрудника.

Только у продавцов и инженеров зарплата растет месяц от месяца без значительных падений.

Инфографика: Сергей Логинов