Раздел Бизнес
25 апреля 2008, 14:06

Новой пенсионной реформы в России не будет — Кудрин

Новой пенсионной реформы в России не будет, заявил сегодня вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на коллегии Минздравсоцразвития.
"Нам нельзя проводить еще раз реформу, как в 2002 году, необходимо только существенно скорректировать нашу пенсионную систему", - подчеркнул он.

Глава Минфина отметил, что главная цель корректировок - "добиться повышения пенсий, более качественного пенсионного обеспечения граждан". "В ближайшее время, - продолжил он, - нам придется внести предложения, связанные с достижением устойчивости пенсионной системы и с повышением пенсионного обеспечения граждан, под которые мы готовы будем отдать самое дорогое - средства Фонда национального благосостояния". Кроме того, уже в этом году будут подготовлены предложения по реформированию единого социального налога, выплачиваемого предприятиями, которые "заработают с 2010 года".

"Пенсионная система страны должна стоять на первом месте среди приоритетных задач, которые будет решать государство в ближайшие 20-30 лет", - подчеркнул Кудрин, напомнив, что "до сих пор не заработал механизм накопительной части пенсий, пенсионеры смогут ощутить этот накопительный механизм не ранее 2037 года".

Глава Минфина уверен, что "вложения в человеческий капитал, качество жизни - важнейший приоритет нашей страны". Он опроверг мнение, будто в России больше средств тратится на оборону, чем на здравоохранение или образование. Министр напомнил, что в 2007 году на цели здравоохранения из средств субъектов Федерации и федерального бюджета было израсходовано 960 млрд рублей, на образование - более 1 трлн рублей, а на нужды национальной безопасности - менее 800 млрд рублей.