Раздел Бизнес
25 апреля 2008, 13:08

Предприниматели смогут требовать от власти возмещения морального вреда

Государство будет возмещать коммерческим фирмам ущерб, нанесенный их репутации действиями органов государственной власти, а также компенсировать моральный ущерб предпринимателям.
Проект такого постановления в четверг рассматривался на заседании президиума Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ.

В проекте постановления арбитражным судам предписывается исходить из того, что юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям может быть нанесен не только материальный, но и нематериальный вред. Ущерб, как говорится в документе, может стать следствием принятия неправомерных актов, ненадлежащего исполнения должностным лицом своих обязанностей, в частности, необоснованного отказа в регистрации юридического лица, договора, рассмотрении заявлений и обращений.

Арбитражным судам предписывается учитывать, что причинившие вред действия или бездействия органов власти, должностных лиц могут формально отвечать требованиям закона, однако, как говорится в проекте постановления, "это не исключает возможности возмещения вреда, причиненного указанными действиями".

Как подчеркивается в проекте постановления, при рассмотрении исков о возмещении вреда, причиненного правоохранительными органами, арбитражные суды должны исходить из того, что "вмешательство в имущественные права участников экономического оборота допускается только в тех пределах, которые соразмерны преследуемой цели". К органам власти, согласно проекту, могут быть поданы иски за чрезмерную длительность предварительного расследования, проведение следственных действий "с причинением существенного вреда участникам экономического оборота". Власти должны также будут ответить за необоснованное возбуждение уголовных дел и сохранность изъятого имущества.

Обсуждение проекта постановления ВАС, как сообщают "Ведомости", должно продолжится в мае. Сокращение административного давления на бизнес является одним из ключевых пунктов программы избранного президента Дмитрия Медведева. Руководство страны не раз призывало защитить предпринимателей от произвола чиновников.