Раздел Бизнес
5 июня 2014, 15:40

Общественные туалеты Екатеринбурга превратили в табачные павильоны

Общественные туалеты Екатеринбурга превратили в табачные павильоны
Фото: Дмитрий Шлыков, 66.ru
Владельцы ларьков нашли незатейливый способ относительно недорого увернуться от очередного антитабачного запрета.

Собственники мелких уличных лавочек в Екатеринбурге в массе своей не стали нарушать вступившие в силу 1 июня правила торговли табачными изделиями. Законодатель, напомним, запретил выкладывать сигареты на прилавки и реализовать такой товар из киосков с выходящими прямо на улицу окошечками — теперь можно только в павильонах с отдельным входом для покупателей.

И если запрет на продажу пива на первых порах ларечники массово игнорировали, то антитабачным ограничениям они подчинились.

Те, кто заранее успел сменить ларьки на павильоны, отделались дешевле всех. И просто «зашторили» витрины с табаком.

Кто не успел — в срочном порядке сносил старые киоски и ставил на их месте павильоны.

Так, например, поступил хозяин двух киосков на трамвайной остановке «Серафимы Дерябиной». Старые торговые точки перетащил за остановку (они работали, пока не построили новый павильон). И заодно расширил ассортимент. Теперь торгует еще и цветами.

Это, кстати, не очень дешево. Если верить публичным прайсам производителей подобных павильонов, одно такое сооружение (вместе с монтажом по месту) обходится в среднем в 16 тыс. рублей за квадратный метр. То есть чтобы продолжать продажу сигарет, за павильон в 50 «квадратов» коммерсанты отдают по 800 тыс. Но приходится. Иначе, по признаниям самих игроков рынка, торговая точка лишится 50% выручки.

Способ подешевле нашли хозяева киосков, совмещенных с общественными туалетами. Такие ларьки расплодились по городу несколько лет назад, когда муниципальные чиновники решили, что это неплохой способ за счет коммерсантов решить проблему нехватки клозетов на улицах Екатеринбурга.

Но двери большинства таких туалетов долго были заперты. Теперь они пригодились.

Унитазы вынесли, два помещения (собственно ларек и туалет) объединили, двери открыли и просят покупателей заходить за табаком через отдельный вход.

Умно, дешево и практично.