Раздел Бизнес
5 июня 2014, 14:46

Сечин: к добыче нефти на Дальнем Востоке надо пускать только российские компании

Глава Роснефти предложил президенту реформировать топливно-энергетический комплекс.

Глава Роснефти Игорь Сечин предложил президенту Путину реформировать топливно-энергетический комплекс РФ, сообщают «Известия».

Так, Сечин предложил использовать для расширения нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, помимо проектных денег и средств нефтяных компаний, также средства государственных и негосударственных пенсионных фондов. Кроме того, Сечин предложил распределять новые участки на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири только между компаниями с мажоритарными российскими акционерами.

Игорь Сечин, глава Роснефти:

— В рамках работы по деофшоризации нашей экономики можно было бы предусмотреть распределение новых участков недр (на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) только организациям, мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица.

Эти и другие предложения по реформированию ТЭКа вошли в программу, которую глава Роснефти подготовил специально к заседанию с президентом. По мнению Игоря Сечина, реализация предложенной программы повысит устойчивость российского топливно-энергетического комплекса к внешним воздействиям.