Раздел Бизнес
3 июня 2014, 20:26

Валимся. Экономика Свердловской области скатывается в рецессию

Валимся. Экономика Свердловской области скатывается в рецессию
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Пока другие регионы растут, Свердловская область показывает снижение по ключевым показателям.

Начало года оказалось не слишком успешным для Среднего Урала. Экономика региона демонстрирует все больше тревожных симптомов, говорящих о том, что дела в области не так хороши, как нам рассказывают власти.

Согласно данным Свердловскстата, оборот розничной торговли, которым так гордились екатеринбургские и областные власти в своих отчетах, в январе — апреле снизился на 1,4% по сравнению с предыдущим годом. В целом по России процесс был обратный: розничная торговля в этот период подросла на 3,3%.

Проседает область и по другим показателям, в частности, индекс промышленного производства за четыре месяца в регионе снизился на 9% по сравнению с 2013 годом. За этот же промежуток времени в России промпроизводство прибавило 1,4%. Другой признанный индикатор состояния экономики — строительство — также в минусе: индекс объема строительных работ снизился в январе — апреле на 3,7%.

Внешнеторговый оборот в январе — марте вообще потерял 15%. Как пишут в своем альтернативном докладе об итогах года области местные коммунисты, провал внешнеторгового оборота — явный признак рецессии экономики области, завязанной на экспорте сырья и материалов.

При этом не секрет, что уральские предприятия сокращают свою прибыль в этом году. Снижение финансовых результатов компаний и рост задолженности по налогам ударяет по и так дефицитному бюджету Свердловской области.

Все эти цифры мы попросили кратко прокомментировать московского эксперта (чтобы исключить политический фактор, — прим. ред.) — руководителя Центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» Наталью Орлову. По словам главного экономиста «Альфа-Банка», тенденции в области действительно тревожные.

Наталия Орлова возглавляет Центр макроэкономического анализа. В 2007 году была признана лучшим аналитиком банковского сектора, в 2008 году — наиболее цитируемым аналитиком по рейтингу компании «Медиалогия». Сегодня входит в тройку лучших аналитиков по экономике России (рейтинг Extel). Фото: 66.ru

Розничная торговля

— Для правильной диагностики региональной ситуации надо ее сравнивать с тем, что происходит во всей стране. Часть проблем Свердловской области не исключительны. Но, например, в розничной торговле по России идет рост, он не такой быстрый, как в прошлом году, но все-таки это рост. Так что снижение розничной торговли — настораживающий сигнал. Причины падения надо искать в финансовом положении домохозяйств. И здесь может быть несколько факторов: первый — ухудшение ситуации на предприятиях и как следствие — снижение потребления домохозяйств; второй — высокая закредитованность населения, которая также ограничивает спрос.

Промышленное производство

— Это очень сильное падение. В целом по России производители, наоборот, показали рост в пределах 2%. Думаю, что дело в том, что ваша экономика представляет именно те отрасли, которые сейчас испытывают негативные последствия от падения инвестиций, например тяжелое машиностроение, что сказывается на ситуации в области.