Раздел Бизнес
1 июня 2014, 10:51

На границе Свердловской области открыли крупнейшее месторождение нефти

Оно расположено в ХМАО и насчитывает до 33 млн тонн нефтяных резервов. Последние два года таких крупных залежей углеводородов найти не удавалось.

В Ханты-Мансийском автономном округе открыли два крупных месторождения углеводородов с общими запасами в 48 млн тонн в нефтяном эквиваленте, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов.

Одно из месторождений — Оурьинское — расположено на границе ХМАО со Свердловской областью и насчитывает 33 млн тонн запасов нефти. За последние два года столь крупных нефтяных месторождений в России не открывали. Второй участок — Западно-Колтогорское месторождение с резервами в 15 млн тонн нефти.

По словам министра природных ресурсов Сергея Донского, найти новые залежи удалось благодаря инновационной технологии бурения пологих разведочных скважин. Министр также добавил, что открытие столь крупных месторождений свидетельствует о том, что запасы углеводородов в России еще далеко не исчерпаны.

Оурьинское месторождение обнаружили специалисты фирмы «Евротэк-Югра», совместного предприятия Alliance Oil и испанской Repsol. Западно-Колтогорское месторождение открыла «Сибирская геологическая компания», которую контролирует сын миллиардера Романа Абрамовича Аркадий.

По оценке Минприроды, известных запасов нефти России хватит на 30 лет.