Раздел Бизнес
30 мая 2014, 09:28

Минфин придет за налогами российских бизнесменов в Нидерланды и Люксембург

Минфин придет за налогами российских бизнесменов в Нидерланды и Люксембург
Фото: РБК
Ведомство внесло в правительство доработанный проект закона.

Министерство финансов серьезно ужесточило антиофшорный закон, который должен заставить собственников офшорных компаний платить с их прибыли налог по ставке 20%. Под действие документа, помимо классических офшоров, например, Британских Виргинских островов, попадут такие популярные транзитные юрисдикции, как Кипр, Нидерланды и Люксембург, пишет РБК.

Юристы говорят, что это уже третья версия документа. Ведомство предлагает считать любую иностранную компанию контролируемой, если хотя бы 10% ее уставного капитала принадлежит россиянину или российской компании. С ее прибыли, согласно законопроекту, нужно заплатить налог. Ранее чиновники собирались облагать налогом только компании из так называемого черного списка. На данный момент в списке Минфина 41 страна.

Кроме того, законопроект вводит формальные признаки, по которым можно определить страны, на которые не будет распространяться действие закона: такие страны должны иметь эффективную ставку налога на прибыль, которая превышает 75% от ставки налога на прибыль в России, то есть 15%.

Участники рынка настороженно отнеслись к нововведениям. «Сейчас меня этот законопроект никак не коснулся, в будущем при заключении сделок, безусловно, нужно его учитывать», — сказал владелец Московского кредитного банка Роман Авдеев.