Раздел Бизнес
28 мая 2014, 19:38

Хватит на две «Камри»: акционеры Кольцово получат «щедрые» дивиденды

Хватит на две «Камри»: акционеры Кольцово получат «щедрые» дивиденды
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
Екатеринбургский аэропорт впервые за пять лет поделится прибылью со своими акционерами.

Совет директоров Кольцово рекомендовал общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов. Если собрание 30 июня это решение поддержит, то на каждую именную обыкновенную акцию будет выплачено 35 рублей. Отметим, что, согласно отчету аэропорта за первый квартал, «Корпорации развития Среднего Урала» принадлежат 46,08% акций, или 34,56% доли в уставном капитале, а Виктору Вексельбергу через компанию «Кольцово-Инвест» — 50,19%.

Отметим, что КРСУ владеет 82620 акциями аэропорта — таким образом, общий объем полученных дивидендов составит 2 млн 891 тыс. рублей. На эти деньги можно приобрести, например, две «Тойоты-Камри» не в самой богатой комплектации. Впрочем, до областного бюджета эти деньги точно не дойдут, так как в мае прошлого года акции Кольцово были переданы из областной казны в уставный капитал «Корпорации развития Среднего Урала».

Примечательно, что из-за изменений в законодательстве список лиц, имеющих право на получение средств, будет определен лишь 11 июля 2014 года. А значит, КРСУ может и не получить дивидендов на свой счет. Все дело в том, что сейчас Арбитражный суд Свердловской области рассматривает иск двух компаний — «Гринлайн» и «Русрегионбизнес» — о том, что те якобы купили часть ценных бумаг у КРСУ еще 20 марта. Но даже если суд решит вернуть бумаги КРСУ, то до 11 июля может все-таки состояться мутная сделка по продаже областного пакета Виктору Вексельбергу. На самом деле совет директоров КРСУ уже принимал подобное решение, однако 14 апреля его отменил.