Раздел Бизнес
28 мая 2014, 17:18

Японцы будут лоббировать строительство газопровода из России

Лоббисты уверены, что стране будет выгоднее получать газ по прямому газопроводу, чем возить его танкерами.

Группа японских законодателей снова будет лоббировать строительство газопровода из России, чтобы снизить издержки после атомной аварии на Фукусиме, сообщает Bloomberg. Последний раз этот проект обсуждался более 10 лет назад.

Предполагается, что газопровод протяженностью 1350 километров и стоимостью 5,9 млрд долларов свяжет российский остров Сахалин с японской префектурой Ибраки, которая находится к северу от Токио. Японские лоббисты собираются предложить этот проект премьеру Японии Синдзо Абэ в первых числах июня, чтобы во время осеннего визита президента РФ Владимира Путина в Японию стороны могли обсудить этот вопрос.

Лоббисты отмечают, что после того, как Россия подписала с Китаем контракт на 400 млрд долларов на поставку газа, роль РФ как поставщика энергии в Азию сильно возросла. Между тем, Япония в прошлом году потратила рекордные 7 трлн иен на импорт природного газа, что вдвое больше, чем три года назад. Страна могла бы сократить расходы, если бы газ поступал по прямому газопроводу, а не доставлялся танкерами.

В 2012 году объем импорта природного газа в Японии вырос и достиг 87,3 млн тонн, что на 11% больше, чем в 2011 году. Тогда ввоз сжиженного газа в Японию подскочил до рекордного уровня, поскольку стране пришлось практически полностью перейти на углеводородное топливо для электростанций после принятия решения об отказе от эксплуатации АЭС.

Сейчас Япония участвует в совместном проекте с Россией «Сахалин-2» по разработке двух шельфовых месторождений нефти и попутного газа. Практически весь газ, добываемый в рамках этого проекта, экспортируется в Японию.