Раздел Бизнес
28 мая 2014, 08:18

Медведев разрешил рекламировать российское вино

Медведев разрешил рекламировать российское вино
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Участники совещания рассмотрели вопрос поддержки отечественных виноделов.

Вино в России будет признано сельскохозяйственным продуктом — его можно будет рекламировать. Такое решение было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в Абрау-Дюрсо. При этом акцизы на крепленые вина могут повысить втрое, пишет сегодня РБК daily.

Отдельные законы о вине действуют во многих странах. Например, во Франции, Австрии, Италии, Португалии, Испании, Чили, США, Новой Зеландии и Австралии. В большинстве из них контроль над отраслью находится у ведомств, отвечающих за производство продуктов питания, и саморегулируемых организаций. В России пока виноделие находится в ведении Росалкогольрегулирования.

Говоря о поддержке виноделов, Медведев предложил законодательно закрепить термин «вина географического указания». Под этим подразумеваются напитки, сделанные из собранного в России винограда. Подобные вина получат преференции от государства — облегчение лицензирования и доступ к субсидиям, а также снятие запрета на рекламу.

Депутаты намерены принять в первом чтении поправки в закон «О госрегулировании алкогольного рынка» до окончания весенней сессии Госдумы.

Недовольны итогами совещания остались производители крепленых вин из Крыма «Массандра». В России виноделы платят 6 рублей акцизного сбора с каждой бутылки, а на Украине эта сумма равняется символической 1 копейке. Однако и эта планка может подняться: когда зашла речь о необходимости снизить акцизную ставку для производителей качественных российских вин, возникла дискуссия о том, где восполнить эти выпадающие доходы бюджета. Впрочем, окончательного решения по этому поводу не принято.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.