Раздел Бизнес
24 апреля 2008, 16:28

С закрытием всех игровых залов облбюджет лишится 800 млн. рублей налогов в год

Ликвидация на территории Свердловской области всех игорных заведений с игровыми автоматами и игровыми столами лишит областную казну 800-900 млн. рублей налоговых поступлений в год.
Об этом заявил на сегодняшнем заседании областной думы председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков.
Отметим, что сегодня депутаты в трех чтениях одобрили закон о внесении изменений в статью 2 закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на игорный бизнес».
С докладом по этому вопросу выступил первый заместитель министра экономики и труда Свердловской области Николай Беспамятных. Он отметил, что подготовка проекта закона вызвана принятием федерального нормативного акта о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр в Российской Федерации. В соответствии с ним, эта деятельность, за исключением букмекерских контор и тотализаторов, с 1 июля 2009 года должна осуществляться только на территориях специальных «игорных зон». К таковым отнесены Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область. На территориях остальных субъектов РФ эта деятельность должна быть прекращена.
В соответствии со статьей 59 Бюджетного Кодекса, законы субъекта РФ о внесении изменений в законодательство субъекта РФ о налогах и сборах, приводящие к изменению доходов бюджетов, вступающие в силу в очередном финансовом году и плановом периоде, должны быть приняты до внесения очередного проекта закона о бюджете субъекта.
Несмотря на значительные потери для бюджета, депутаты согласились с тем, что ликвидация игорного бизнеса позволит решить ряд социальных проблем, а это будет способствовать снижению напряженности в обществе.