Раздел Бизнес
27 мая 2014, 17:10

Сухому закону — нет! Алкомаркетам разрешат торговать в жилых домах

Сухому закону — нет! Алкомаркетам разрешат торговать в жилых домах
Фото: Сергей Панин, архив 66.ru
В июле правительство все-таки примет постановление, которое введет новые ограничения на торговлю алкоголем в Свердловской области.

Как сообщил Порталу 66.ru региональный министр сельского хозяйства Михаил Копытов, до конца мая ведомство закончит собирать поправки от заинтересованных сторон к постановлению правительства об ограничении времени, условий и мест розничной продажи алкоголя. Напомним, что проект постановления вызвал резкое отторжение у участников рынка, поскольку большая часть торговых точек не соответствует новым требованиям.

Больше всего споров вызвали два пункта в данном документе: запрещающий продажу алкоголя в нежилых помещениях, которые ранее были жилыми, а также вводящий ограничение на реализацию спиртных напитков в магазинах, площадь которых меньше 150 кв. метров. Этим требованиям не соответствует большинство мелких (в том числе сетевых) алкомаркетов. По оценкам участников рынка, около 40% мелких магазинов расположены в помещениях многоквартирных домов, переведенных из жилых. А одна из крупнейших сетей алкомаркетов «Красное&Белое» и вовсе заявляла о том, что 60% магазинов им придется закрыть, если данное постановление примут.

Похоже, что революции на местном алкорынке все же не случится, по крайней мере в этом году.

Михаил Копытов, министр сельского хозяйства Свердловской области:

— Сейчас мы обсуждаем различные варианты, а потому финального решения пока не принято. Но я думаю, что мы однозначно запретим торговать в тех помещениях, которые выходят во двор. Будем на этом стоять. Может быть, минимальная площадь будет не 150 метров, а 100. Тогда часть магазинов у дома смогут продолжить свою работу.

Руководитель минсельхоза опасается, что после принятия постановления в первоначальном виде с рынка могут уйти так называемые магазины у дома.

Михаил Копытов:

— У нас сегодня с приходом сетей и так сокращается число магазинов у дома. Но если мы запретим этим точкам еще и алкоголем торговать, то экономика совершенно точно не сойдется. И придется за булкой хлеба ездить в «Радугу». Я понимаю, что нельзя полностью запрещать продажу алкоголя, поскольку чем меньше будет мест, тем больше народ будет всякую дрянь пить. Сухой закон мы проходили. Но и торговать везде тоже нельзя.

Чиновник уточнил, что в течение июня постановление будут согласовывать в различных инстанциях, а принять его должны в июле.