Раздел Бизнес
24 апреля 2008, 12:00

Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов намерен стать «госолигархом» с бюджетным финансированием на 1 трлн руб.

Глава госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов намерен получить от государства не только крупные промышленные активы, но и доступ к многомиллиардному бюджетному финансированию.
Как следует из проекта постановления правительства РФ, подготовленного "Ростехнологиями", госкорпорация предлагает наделить себя полномочиями госзаказчика по гособоронзаказу, а также получателя и распорядителя бюджетных средств. По мнению экспертов, такие сказочные полномочия не снились ни одному олигарху, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, проект постановления "О составе, порядке, сроках и форме внесения имущественного взноса РФ в госкорпорацию "Ростехнологии" неделю назад Чемезов внес в правительство. Проект существенно расширяет полномочия "Ростехнологий" в части доступа к госфинансам. Документ, в частности, предусматривает наделение "Ростехнологий" полномочиями получателя и распорядителя бюджетных средств, а также функциями госзаказчика по гособоронзаказу. Кроме того, он предусматривает получение "Ростехнологиями" с 1 января 2009 года статуса госзаказчика по шести федеральным целевым программам (ФЦП) с общим объемом финасирования более чем 1 триллион рублей, в том числе почти 730 млрд - из федерального бюджета.

До сих пор полномочиями распределять бюджетные средства, согласно Бюджетному кодексу, обладали министерства, внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления и ряд бюджетных учреждений в сфере науки и культуры. В настоящее время заказчиком-координатором по большинству ФЦП, на участие в которых претендуют "Ростехнологии", является Минпромэнерго, где официально пока ничего не комментируют.

Кроме того, отношение и Минобороны к проекту "однозначно отрицательное". "Предпринимались попытки выйти на президента РФ Владимира Путина, чтобы инициатива "Ростехнологий" не прошла, тем более что непонятна ее конечная цель, - говорит источник "Коммерсанта". - Вообще-то "Ростехнологии" создавались для оптимизации работы оборонной отрасли. Но если помимо Минпромэнерго и Минобороны появится еще один госзаказчик, это только затруднит процедуру перечисления бюджетных средств предприятиям-исполнителям".

Эксперты называют полномочия, на которые претендуют "Ростехнологии", "экстремально высокими". "Такие сказочные полномочия не снились ни одному олигарху. Это на порядок интереснее для ведения бизнеса, чем госкорпорация "Госинкор", аналогом которой по праву могут считаться "Ростехнологии", - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев. - Создается монопольная власть в отрасли при минимальных возможностях контроля со стороны государства".

Вместе с тем, эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко считает, что предложение наделить "Ростехнологии" полномочиями госзаказчика по гособоронзаказу "содержит некоторое рациональное зерно". "Рособоронэкспорт" эффективнее взаимодействует с промышленностью, чем Минобороны. Когда госпосредник что-то заказывает предприятиям, контракты в основном исполняются. С задержкой по срокам, с ростом цен, но выполняются", - говорит эксперт.