Раздел Бизнес
21 мая 2014, 14:40

Китай отказался подписать с Россией контракт по газу из-за цены

В компании PetroChina объяснили, что цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны, и в Китае не могут терять из-за этого деньги.

Во время визита президента РФ Владимира Путина в Китай контракт о поставках российского газа в страну подписан не будет, пишет газета The Financial Times со ссылкой на представителей PetroChina.

Мао Цзэфен, пресс-секретарь компании PetroChina:

— Мы не будем подписывать. На данный момент цена на импортируемый газ и цена на газ на внутреннем рынке противоположны. Мы уже теряем деньги на импорте газа и не можем терять еще больше.

Ранее в Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином, в ходе которых они обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах. По итогам встречи отмечалось, что Россия и Китай намерены «укреплять всеобъемлющее российско-китайское энергетическое партнерство, содействовать дальнейшему углублению комплексного сотрудничества в нефтяной области, скорейшему началу поставок российского природного газа в Китай».

В заявлении для прессы Путин отметил, что крупнейшие бизнес-инициативы сосредоточены в энергетике и идет работа по всем направлениям, однако о газе не сказал ни слова.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщал, что в ходе переговоров с Си Цзиньпинем Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для месторождений, газ с которых будет поставляться в Китай, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ. Он выразил надежду, что контракт будет подписан.

Как отмечает РБК, контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) «давно назрел»: компания ведет переговоры о полномасштабных поставках в Поднебесную природного газа на протяжении почти 10 лет. Недавно, 12 мая, замминистра энергетики России Анатолий Яновский заявил, что контракт Газпрома с Китаем готов на 98% и переговоры должны быть завершены в ближайшее время.

Глава Газпрома Алексей Миллер также отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (Якутия — Хабаровск — Владивосток с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска) планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай», с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).