Раздел Бизнес
19 мая 2014, 09:18

Владимир Путин: к 2020 году товарооборот с Китаем вырастет вдвое

Владимир Путин: к 2020 году товарооборот с Китаем вырастет вдвое
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Президент РФ в интервью ведущим СМИ Китая рассказал о перспективах деловых взаимоотношений государств.

В преддверии визита в Китай Владимир Путин заявил, что Китай «уверенно занимает первое место среди внешнеторговых партнеров России» и в дальнейшем экономические связи двух государств будут только укрепляться. Между Россией и Китаем не осталось политических проблем, и их взаимодействие «должно стать моделью для крупных мировых держав».

Владимир Путин, президент РФ:

— Расширение связей с КНР — нашим надежным другом — безусловный внешнеполитический приоритет России. Сейчас российско-китайское сотрудничество выходит на новый этап всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. Не ошибусь, если скажу, что оно стало наилучшим за всю свою многовековую историю.

Президент напомнил, что в 2013 году объем двусторонней торговли между Китаем и Россией приблизился к 90 млрд долларов, к 2015-му планируется увеличение до 100 млрд долларов, а к 2020-му — до 200 миллиардов долларов.

В настоящее время обе страны реализуют совместный проект по поставкам в Китай сырой нефти стоимостью более 60 млрд долларов, планируется экспорт в Китай российского газа. Отметим, подписать контракт о поставке газа могут уже во время визита президента РФ в Китай — 20 мая.

Говоря о совместных проектах, Путин отметил гражданское авиастроение: страны уже договорились совместно разрабатывать широкофюзеляжные дальнемагистральные самолеты и создавать тяжелые вертолеты.

Владимир Путин:

— Мы должны укреплять и финансовое сотрудничество, обезопасить себя от колебаний курсов основных мировых валют. Поэтому сейчас прорабатываются вопросы увеличения взаимных расчетов в национальных валютах. Нам важно не только торговать. Необходимо привлекать инвестиции в инфраструктуру и энергетику. Совместно продвигать научные исследования, гуманитарные связи.

Полностью интервью президента РФ представителям китайских СМИ можно прочитать на сайте Кремля.