Раздел Бизнес
15 мая 2014, 09:25

Акции уральской энергетической компании отдадут Волжской ТГК

Объединенная компания Вексельберга станет четвертой в стране по установленной мощности электростанций.

Четыре теплогенерирующие компании, входящие в КЭС Холдинг Виктора Вексельберга, готовятся к реорганизации. ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 хотят присоединить к Волжской ТГК. Этот вопрос рассмотрят на заседаниях годовых собраний акционеров, которые состоятся в конце июня.

Как следует из материалов компаний, акционерам предложат рассмотреть вопрос о «реорганизации в форме присоединения». Переход на единую акцию пройдет на базе крупнейшей «дочки» — Волжской ТГК. Если объединение состоится, то в России появится частная компания, контролирующая 6% энергорынка, пишет РБК daily.

Волжская ТГК подконтрольна структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, около 15% ее акций торгуется на Московской бирже. Крупные миноритарии есть и у ТГК-6 и ТГК-9 — Prosperity Capital Management Limited и ЕБРР.

В результате консолидации появится большая частная публичная энергетическая компания с установленной мощностью более 14,3 ГВт. Это более 6% мощностей всех электростанций в стране. Сейчас на рынке лидирует «Газпром энергохолдинг» (16,8%), «РусГиро» (16,6%) и «Интер РАО» (15%). У E.ON и Enel только 4,6% и 4,3% соответственно.