Раздел Бизнес
22 апреля 2008, 16:13

Фальшивомонетчики проснулись от спячки. Банкиры советуют работать «по безналу»

Банк России опубликовал традиционный ежеквартальный обзор о состоянии фальшивомонетничества.
Согласно официальной информации Центробанка, за первые три месяца этого года выявлено более 29 тысяч поддельных купюр.
Как сообщает пресс-служба СКБ-банка со ссылкой на данные ЦБ РФ, за последние три года активность фальшивомонетчиков значительно возрастает в марте, а уже в апреле количество выявленных поддельных купюр уменьшается.
Консервативны «криминальные умельцы» и в выборе номинала – большинство подделок приходится на тысячерублевые банкноты. Таких купюр за первые три месяца 2008 года выявлено и изъято из денежного оборота на сумму в 10,2 млн. рублей. Все чаще такими подделками рассчитываются за крупные покупки. Чтобы обезопасить себя от получения фальшивок, эксперты рекомендуют пользоваться безналичными формами расчетов, в ходе которых деньги будут получены через кассу банка. «Многоступенчатая система проверки платежеспособности банкнот внутри банка гарантирует отсутствие подделок при выдаче через кассу и банкоматы», – отметила начальник управления кассового обслуживания СКБ-банка Лариса Ларионова.
Поведение мошенников, специализирующихся на подделке иностранной валюты – зеркальное отражение «рублевых» фальшивомонетчиков. По итогам первого квартала, в лидерах мартовские показатели выявления поддельных банкнот. Всего же по итогам I квартала текущего года выявлено 1619 поддельных купюр иностранных государств, что на треть меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Причем основное сокращение (33%) приходится на доллар США. Эта мировая валюта теряет свою популярность среди финансовых мошенников. За первые три месяца на 13 фальшивых купюр Евро выявлено меньше, чем в аналогичный период 2006 года. Полностью повторен прошлогодний «квартальный план выпуска» по китайскому юаню и шведской кроне (на 1 апреля 2008 года фальшивых купюр этих стран выявлено две и одна соответственно).