Раздел Бизнес
7 мая 2014, 17:15

Центральный банк пожурил страховые компании за манипуляции с ОСАГО

Центральный банк пожурил страховые компании за манипуляции с ОСАГО
Фото: архив 66.ru
Регулятор напомнил страховщикам, что те не имеют права отказывать в продаже ОСАГО или навязывать какие-то дополнительные услуги.

Банк России выпустил обращение к страховым компаниям в связи с большим количеством нарушений на рынке обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Из сообщения ЦБ:

— В Банк России поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отказами страховщиков в заключении договоров ОСАГО, в том числе из-за отсутствия бланков страховых полисов. Владельцы транспортных средств также сообщают о навязывании страховыми компаниями дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования.

Далее регулятор ссылается на закон об ОСАГО, а также на Гражданский кодекс, где четко написано, что страховщик не имеет права уклоняться от продажи полиса. Если же это происходит, то автовладелец может направить по почте страховщику требование о заключении договора, а СК в течение 30 дней должна ответить.

Страховщики настаивают, что ОСАГО — исключительно убыточный вид страхования. По данным сайта «Страхование сегодня», за 10 лет СК собрали с автовладельцев 853 млрд, а выплатили 470 млрд рублей. Разница между этими двумя цифрами составляет 382 млрд рублей. Убыточно…

Из сообщения ЦБ:

— При получении владельцами транспортных средств от страховщика отказа в заключении договора ОСАГО в указанных выше случаях Банк России рекомендует фиксировать данные правонарушения всеми законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, привлекать свидетелей и направлять полученные материалы в Банк России, ФАС России, Роспотребнадзор, а также обращаться в суд для защиты своих прав и интересов.

В документе ничего не говорится о том, как автовладелец все это время должен ездить без ОСАГО, кто будет оплачивать штрафы, а в худшем случае — ущерб при ДТП.

Александр Меренков, генеральный директор СК «Северная казна»:

— Нам полисы выдают только на переоформление, плюс есть отдельная квота на Крым с запретом продаж на остальной территории России. Поэтому продаем только тем клиентам, кто уже с нами работает. Давали бы больше полисов — продавали бы их.

Отметим, что ситуация с ОСАГО в последний год существенно осложнилась. Страховщики ссылаются на то, что данный вид страхования для них убыточен, а тарифы не менялись с 2004 года. Аргументы о том, что за 10 лет СК получили от автомобилистов 853 млрд, а выплатили лишь 470 млрд рублей, отметают, ссылаясь на то, что есть комиссия для агентов, затраты на содержание офиса, налоги. Очевидно, что сейчас СК намеренно усложняют процесс покупки полисов, чтобы пролоббировать повышение тарифов. ЦБ же в этой ситуации ограничивается лишь декларациями.