Раздел Бизнес
7 мая 2014, 13:30

УГМК пополнила свой кабельный холдинг чешским активом

Сделка по приобретению Kabelovna Kabex была закрыта в конце 2013 года, но стало известно о ней только сейчас. Новый завод позволит холдингу выпускать продукцию для «Росатома».

«Холдинг Кабельный альянс», объединяющий кабельные активы Уральской горно-металлургической компании, приобрел чешский завод Kabelovna Kabex, сообщили нам в пресс-службе УГМК.

Kabex является одним из крупных игроков на рынке Восточной Европы. Завод Kabelovna Kabex осуществлял поставки для строительства пражского метрополитена, компании Škoda, а также АЭС стран Евросоюза и СНГ. Порядка 80% продукции завода до вхождения в альянс реализовывалось на рынке Европы. Как пояснили в компании, Kabelovna Kabex станет своеобразным проводником в развитии холдинга на европейской арене.

Как рассказал в интервью «Интерфаксу» финансовый директор ХКА Николай Муругов, новое предприятие позволит расширить линейку продуктов холдинга.

Николай Муругов, директор по финансам «Холдинг Кабельный альянс»:

— Это предприятие выпускает продукцию, которую мы по тем или иным причинам выпускать не можем. Например, есть такой продукт, как гермопроходка, которая используется на АЭС. С одной стороны, не самый технологически сложный продукт, но тем не менее не все его умеют делать. В России наши заказчики гермопроходок — предприятия «Росатома».

По его словам, на чешском заводе также был реализован интересный инвестиционный проект по производству различных пластикатов. Сейчас эти пластикаты используются на заводах Кабельного альянса (ЗАО «Сибкабель» и ОАО «НИКИ» (Томск), ОАО «Электрокабель Кольчугинский завод» (Владимирская область), ЗАО «Уралкабель» (Екатеринбург). — Прим. ред.).

Отметим, что Kabelovna Kabex стало вторым предприятием УГМК в Чехии. В 2013 году уральская компания полностью приобрела Aircraft Industries.