Раздел Бизнес
8 мая 2014, 09:17

Предвестник кризиса: ведущий фондовый брокер урезает бизнес в Екатеринбурге

Компания БКС закрыла еще один офис в Екатеринбурге, объяснив это очередной сменой стратегии.

Клиенты компании БКС получили рассылку, в которой говорится, что офис на улице 8 Марта, 64 прекращает свою работу. Одновременно с этим происходит объединение уральского и екатеринбургского филиалов. Объяснение стандартное для подобных случаев: «В связи с изменением стратегии развития».

Региональный управляющий «БКС Премьер» по Екатеринбургу Константин Ванеев пояснил Порталу 66.ru, что закрытый офис не соответствовал стандартам компании.

Константин Ванеев, региональный управляющий «БКС Премьер» по Екатеринбургу:

— Стратегия как раз и заключается в изменении форматов офисов сети — мы укрупняем их и делаем более комфортабельными. Если раньше клиенты с 8 Марта вынуждены были ехать к своему персональному брокеру на Ленина, то теперь такой проблемы не будет. Плюс к тому у нас есть требования по парковке. К тому же, в арендованном офисе на 8 Марта мы имели ряд других проблем — с отоплением и электроснабжением.

Напомним, что в 2011 году БКС объявляла о внедрении новой стратегии. Тогдашний руководитель екатеринбургского подразделения Евгений Марчук в подробном интервью объяснял, в чем она состоит. В частности, речь шла об открытии еще одного филиала, который должен был стать автономной структурой, чтобы повысить конкуренцию внутри компании, тем самым улучшив качество обслуживания.

В октябре 2012 года Евгений Марчук покинул свой пост, а его место занял Григорий Вахитов, который, впрочем, недавно также ушел из компании. Примечательно, что практически сразу после этого было объявлено о закрытии офиса.

Портал 66.ru пообщался с несколькими бывшими сотрудниками екатеринбургского офиса БКС. С одной стороны, они объясняют закрытие офиса и смену стратегии объективными причинами — нестабильной политобстановкой и, как следствие, ситуацией на фондовом рынке, но с другой — ссылаются на кадровую политику БКС.

Бывший сотрудник БКС:

— Стоит проанализировать кадровую политику БКС. В каждой команде есть звезды, но где они сейчас — в БКС или ушли в другие компании? Рынок труда меняется, все чаще и чаще сотрудники предпочитают тех работодателей, которые прислушиваются к их мнению, доверяют их опыту и знаниям.

Кроме того, он обращает внимание на то, что за последний год значительно обновился состав московского топ-менеджмента.

Бывший сотрудник БКС:

— Вполне вероятно предположить, что это смена если не стратегии, то точно тактики. И это не только вопрос цифр, целей и задач, но и простые человеческие отношения, где часто присутствует политика лояльности, а не эффективности.
Еще один эксперт, ранее близкий к БКС, высказал предположение, что стратегия компании на развитие банковского направления себя не оправдала: «Для инвестиционного бизнеса, может быть, и не нужно много офисов, а для банковского чем больше — тем лучше. Выводы можете сделать сами».

Примечательно, что ранее был закрыт другой офис, на Вайнера, который долгое время был основным, да к тому же там были аудитории для обучения. Г-н Ванеев уточнил, что в ближайшем будущем открывать новые офисы в Екатеринбурге БКС не планирует: «Помещение на Ленина позволяет обслуживать всех действующих клиентов с достаточно большим запасом», — пояснил он.