Раздел Бизнес
6 мая 2014, 15:12

Наш ответ санкциям: свердловский завод завалит Европу тяпочками

Артинский завод намерен в ближайшее время наладить поставку садовых наборов в европейские страны.

Как стало известно Порталу 66.ru, Артинский завод в сентябре начнет регулярные поставки садовых наборов в Европу. Как рассказал Александр Шатохин, заместитель директора предприятия, первая пробная партия уже отправлена.

Александр Шатохин, заместитель директора Артинского завода:

— Это набор ручных инструментов. Мы сейчас доводим его до ума. Мы делаем крепкие, кондовые вещи. Сейчас стараемся довести их внешний вид до европейского уровня. Пока поставлена первая пробная партия.

При этом он затруднился сообщить, о каком объеме продаж может идти речь, поскольку этими вопросами занимается европейский партнер.

Отметим, что уральский завод достаточно давно и плотно освоил экспортное направление. К примеру, 500 тыс. кос из 800 тыс. производимых ежегодно в Артях отправляются за границу — в Болгарию, Румынию, Германию, Китай, Турцию, Албанию, Словакию и ряд других стран.

Александр Шатохин:

— Раньше мы производили 8 млн кос, теперь — порядка 800 тысяч. И эта цифра не меняется больше 10 лет. Хотя есть вероятность, что продажи будут расти, поскольку в мире увеличивается спрос на экологически чистые продукты питания. Дело в том, что в фермерском хозяйстве, особенно в гористой местности, косы до сих пор востребованы. Мы пытаемся прощупывать рынки и других европейских стран, в частности, Франции и Англии.

Сейчас на экспорт уходит более половины артинской продукции. Отметим, что в 2012 году Артинский завод поставлял столы и стулья для всемирно известного «Октоберфеста».

Г-н Шатохин сетует на то, что маленькому уральскому заводу проще выйти на европейские рынки, чем пробиться в сетевые магазины в России: «Тут все заняли китайцы — нам сложно с ними конкурировать». Однако он надеется, что в скором времени ситуация изменится, так как зарплаты в Китае стали быстро расти.

В Артях отмечают, что ослабление рубля может положительно сказаться на объемах экспортных продаж. Также Александр Шатохин сообщил, что постепенно на предприятии увеличивают и зарплату: если несколько лет назад она составляла 8 тыс. рублей, то сейчас — 11 тыс. рублей, а в ближайшем будущем вырастет до 15 тыс. рублей. Сейчас на Артинском заводе работают около 500 человек.