Раздел Бизнес
30 апреля 2014, 19:17

МТС vs «МегаФон»: ищем 4G интернет на окраинах Екатеринбурга

МТС vs «МегаФон»: ищем 4G интернет на окраинах Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Портал 66.ru протестировал скорость мобильного доступа в интернет в нескольких районах города. Результаты скорее порадовали, чем огорчили.

Неделю назад мы опубликовали результаты замеров мобильного высокоскоростного интернета в центре Екатеринбурга. Напомним, что тогда средние результаты у двух компаний, которые уже запустили 4G, получились примерно схожими: у МТС — 13,4 на скачивании и 9,37 Мбит на отдаче, у «МегаФона» — 12,58 и 7,94 Мбит соответственно. По сути ничья. При этом практически во всех точках дуэлянты продемонстрировали вполне себе достойные скорости. Порадовали.

Если собственник «Кировского» Игорь Иванович Ковпак имеет в своем арсенале модем от «МегаФона», то он может около своего первого магазина смотреть потоковое видео в HD-качестве.

Дабы выявить-таки победителя мы с коллегой Дмитрием Горчаковым отправились в несколько районов города. В итоге проехали около 70 км за семь часов (благо у Портала 66.ru теперь есть отличная мобильная версия, а потому нам было что почитать в пробках). Для замеров вновь выбрали сервер в Москве, к которому не имеют отношение ни один из двух операторов. Равные условия, одним словом. Вдали же от центра Екатеринбурга мы смогли выявить явного фаворита — название компании назовем в конце материала.

Начали с ЖБИ. И, конечно, в качестве точки выбрали парковку около магазина «Кировский» — просто лично у меня именно с этим местом ассоциируется данный район. Операторы показали совершенно разные скорости: «МегаФон» порадовал (27,5 Мбит на скачивании и 9,1 Мбит на отдаче), а МТС огорчил — 3,7 Мбит и …0,18 Мбит соответственно. Если вы вдруг окажетесь на ЖБИ и захотите послать по почте фотографию или видеоролик, то вам придется проявить недюжинное терпение, если у вас на модеме есть логотип с яйцом.

Максимальную скорость МТС продемонстировал около торгового центра «Дирижабль» — более 20 Мбит.

В следующей точке — у Дома культуры на Эльмаше. Тут МТС реабилитировался, показав весьма и весьма достойные 10,3 и 6,6 Мбит. На такой скорости можно и видео посмотреть, и фото в редакцию быстро отправить. Только вот «МегаФон» показал в данной точке и вовсе фантастическую скорость в 39,17 Мбит на скачивании, но на отправке показатель был пониже — 13,36 Мбит. Эх, если бы везде было так. Но увы… Кстати, в еще одной точке, на другом конце города, «зеленый» оператор показал еще более высокую скорость.

Конечно, мы не могли обойти своим вниманием другой престижный район, который мною уважаемый коллега Кирилл Зайцев именует не иначе как центром Екатеринбурга. Речь об Уралмаше. Картина схожа с Эльмашем — 9 и 3,3 Мбит у МТС и 24,5 и 11,1 у «МегаФона». Вновь победа на стороне спонсора Олимпиады в Сочи. Чтобы у читателей не возникли подозрения в предвзятости, сразу оговорюсь, что были точки, где МТС клал на лопатки «МегаФон».

У «МегаФона» 4G работает с октября прошлого года, но клиенты уже расстраиваются, когда надпись LTE вдруг исчезает с экрана мобильника. Вот, к примеру, в прошедшую субботу мне позвонил огорченный главред Портала 66.ru Богдан Кульчицкий с сообщением, что LTE у него на телефоне «горит», но интернет не работает. В пресс-службе оператора потом пояснили, что действительно был кратковременный сбой, но ведь к хорошему быстро привыкаешь… Сейчас на ВИЗе, кстати, у «МегаФона» все окей — 14 и 12,4 Мбит. МТС уступил — 3,8 и 0,4 Мбит соответственно.

Позволю себе одну заметку не по теме: вот какой график работы туалета «Таганского ряда». Все четко, расписано по дням. К тому же видно издалека — фотография не передает, но вывеска гигантская! Кстати, интернет там быстрее у «МегаФона» — 24,9 и 12,6, а у МТС — 3,3 и 0,12 Мбит.

Всего МТС одержал победу в двух точках. Во-первых, в самом перспективном районе (так пишет коллега Артем Очеретин в своих материалах) Екатеринбурга — на Широкой речке: 14,7 и 1 Мбит против 9,4 и 1,6 Мбит у «МегаФона». Наверное, это вышка МТС видна из моего окна, а потому скорость у них повыше. Также блестящие результаты они продемонстрировали на Ботанике — 20,9 и 4,5 Мбит. У «МегаФона» — 18 и 10,9 Мбит.

Рекорд же мы зафиксировали около проходной «Уралхиммаша» — тут «МегаФон» взял гроссмейстерскую высоту в 40,7 Мбит! И ведь через пару-тройку лет эти показатели меня уже не будут удивлять, а HD-ролики я буду смотреть в пробках по пути на работу. Будущее уже наступило у проходной некогда великого завода.

Скорость больше 40 Мбит! Пока это фантастика и исключение, но через пару лет станет обыденностью. Повезло рабочим Уралхиммаша.

По итогам в «тесте на районе» победил «МегаФон», средние показатели которого составили 23,5 и 11 Мбит. Очень достойно, да к тому же эта скорость даже выше, чем в центре города. МТС занял почетное второе место — 9 и 3,8 Мбит соответственно. Тоже неплохо, но есть куда стремиться. Впрочем, в МТС изначально заявляли, что покрывать город ковровым образом пока не будут. Ждем, когда сеть запустит «Билайн» — тогда обязательно вновь проверим и сравним.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru