Раздел Бизнес
30 апреля 2014, 09:53

«Газпром» построит участок «Южного потока» в Австрии

Мощность газопровода, который также пройдет через Сербию и Венгрию, составит 32 млрд кубометров в год.

«Газпром» подписал соглашение о строительстве участка «Южного потока» на территории Австрии. Как сообщает телеканал «Россия-24», маршрут газопровода пройдет через территорию Сербии и Венгрии, а его конечной точкой станет город Баумгартен в Австрии. Мощность трубы составит 32 млрд кубометров в год.

Таким образом, меморандум вернул идею об участии «Газпрома» в Центрально-Европейском газовом хабе, хотя ранее участие холдинга в нем заблокировала европейская сторона. Базовым считался вариант прокладки трубы на север Италии через Словению, но его признали рискованным.

Теперь Австрия приняла решение о возобновлении участия в «Южном потоке». Первоначально страна поддерживала проект, а компания OMV в 2010 году подписала с «Газпромом» базовое соглашение о сотрудничестве, говорилось даже о заключении контракта на поставку газа по «Южному потоку» в размере 6 млрд кубометров в год. Но потом OMV стала участницей альтернативного проекта «Набукко» (Nabucco), который предполагал поставки газа из стран СНГ в Австрию и Германию. Этот проект заморозили, и «Газпром» вернулся к обсуждению участия Австрии в «Южном потоке».

Напомним, что накануне ЕС ввел в отношении России санкции, и европарламентарии даже предлагали остановить строительство «Южного потока» и найти альтернативные источники поставок газа в Европу. Однако позже Еврокомиссия заявила, что не обсуждает возможность заморозки строительства газопровода на территории стран ЕС.

Строительство «Южного потока», полная мощность которого составит 63 млрд кубометров топлива в год, началось в декабре 2012 года в Анапе, также работы ведутся в Болгарии и Сербии. Подводный участок газопровода пройдет по дну Черного моря и соединит Россию с Болгарией. Потом он разделится на две ветки: первая пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, вторая — через Грецию на юг Италии. Также на ответвление газопровода претендует Турция.

Ожидалось, что строительство газопровода завершится еще в 2013 году, однако сроки сдвинулись. В 2008 году к проекту подключилась Греция, а в 2009-м — Турция. В 2010 году было подписано соглашение с Францией.