Раздел Бизнес
21 апреля 2008, 16:59

АИЖК ужесточит правила выдачи кредитов

С 15 мая вступит в силу приказ гендиректора АИЖК Александра Семеняки "О введении в действие новой редакции "Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов".
В соответствии с приказом ужесточаются подходы к оценке рисков. Кредиты, выданные до 15 мая по старым стандартам, АИЖК будет рассматривать на предмет рефинансирования до 31 декабря 2008 года. Об этом пишет "Коммерсант".

С 15 мая АИЖК не будет рефинансировать ипотечные сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами (родственниками), так как в таких случаях высоки риски в случае возникновения семейных споров у заемщиков. Также по новым стандартам не подлежат выкупу кредиты, выданные на приобретение комнат. Кредиты на покупку жилого дома будут рефинансироваться, только если участок под домом находится в собственности заемщика и заложен вместе с домом.

С середины мая доказать платежеспособность заемщики смогут только справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Доходы в виде государственных субсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься в подтверждение платежеспособности.

По одному кредитному договору созаемщиков может быть не больше трех. В сделке станет обязательным участие второго супруга, а участие несовершеннолетних - возможным только с согласия органов опеки и попечительства.

Кроме того, агентство сможет отказать в рефинансировании, если по кредиту были просрочки в первые два месяца его обслуживания или просрочка больше 30 дней в остальное время.

С 1 февраля 2008 года АИЖК прекратило выкуп закладных по ипотечным кредитам свыше 1,5 миллиона рублей с первоначальным взносом менее 20 процентов.

По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, повышение качества российских ипотечных активов делается целенаправленно - для подготовки банков к секьюритизациям как на российском, так и на зарубежном рынке, открытие которого, по прогнозам аналитиков, ожидается в начале следующего года.

Для заемщиков, особенно берущих кредиты в региональных банках, новые стандарты обернутся снижением доступности ипотечных кредитов. Для многих из них АИЖК является единственной рефинансирующей организацией, поэтому они будут вынуждены соответствовать новым требованиям. Автоматически повысят качество активов и ряд крупных игроков на рынке ипотеки вроде ВТБ, "КИТ Финанса", "ГПБ-Ипотеки", выкупающих у банков кредиты, выданные по стандартам АИЖК.