Раздел Бизнес
28 апреля 2014, 17:25

Презентация Свердловской области в МИДе обойдется в 10 млн рублей

Свердловские власти намерены провести очередную пафосную презентацию потенциала региона. Но только об экономии бюджета, кажется, они ничего не слышали.

На сайте госзакупок опубликована конкурсная документация на право организации и проведения презентации Свердловской области в Министерстве иностранных дел России. В техзадании говорится, что цель мероприятия — освещение региональной политики в рамках празднования 80-летия Свердловской области, направленной на продвижение экономических интересов региона.

Победитель должен будет разработать концепцию и программу презентации, подготовить сувенирную продукцию, организовать фото- и видеосъемку, плюс к тому организовать выставочную экспозицию. В последнем пункте особенно выделяется требование создать дизайн-проект застройки экспозиции в течение двух дней. Можно предположить, что кем-то этот макет уже нарисован или, что также нельзя исключить, и вовсе уже построен.

В апреле с успехом (читай: с размахом) прошли дни Свердловской области в Совете Федерации. Спустя пару недель власти объявили новый конкурс на пафосное мероприятие. Фото: gubernator96.ru

Кроме того, организатор должен будет разместить участников официальных делегаций презентации в гостиницах не менее четырех звезд, а также обеспечить автотранспортное обслуживание. Венцом мероприятия станет торжественный прием от имени губернатора Евгения Куйвашева на 120 человек. За все это удовольствие область заплатит 9,8 млн бюджетных рублей. Победитель станет известен 15 мая, а спустя две недели состоится и само мероприятие в МИДе.

Ранее областные чиновники заявляли, что гостями презентации станут представители 80 государств и руководители крупных уральских предприятий.

Андрей Соболев, министр внешнеэкономических связей Свердловской области:

— Презентация проводится для привлечения внимания официальных лиц, представителей бизнес-сообществ иностранных государств. Это статусная площадка, которая предоставляет возможность рассказать об области большому количеству потенциальных партнеров.

Цели, безусловно, благие. Хотя, конечно, гораздо чаще мы слышим о презентациях и намерениях, чем о конкретных договорах. Только возникает один вопрос: почему нельзя использовать экспозиции с дней Свердловской области в Санкт-Петербурге (состоялись в марте) или аналогичного мероприятия в Совете Федерации? Вряд ли за это время экономический потенциал сильно изменился, да и новые достопримечательности тоже не появились. Вместо этого областные власти раз за разом объявляют многомиллионные конкурсы. Быть может, платя за одну и ту же экспозицию?