Раздел Бизнес
25 апреля 2014, 12:40

Заявление Путина о «Яндексе» обвалило акции компании на американской бирже

Впрочем, несмотря на слова президента, компания смогла отыграть положение.

Крупнейший в России поисковик «Яндекс», как и многие другие интернет-компании, начинался как проект с западным влиянием. Об этом накануне заявил президент России Владимир Путин во время медиафорума, организованного ОНФ. После этого высказывания российского лидера акции Yandex N.V. (материнской компании «Яндекса») подешевели в начале торгов на NASDAQ на 6%. Правда, потом акции падение частично отыграли, пишет газета «Ведомости».

Котировки акций Yandex на NASDAQ

Владимир Путин, президент России:

— Когда они только начинали работу, их тоже подавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться. Несмотря на то что «Яндекс» является национальным поисковиком, часть регистрации у них за границей, но не только в целях налогообложения, но и по другим соображениям.

Компания впоследствии ответила президенту: иностранные инвестиции — это обычное дело для любого интернет-стартапа в любой стране мира. «Финансовые интересы инвесторов и управление компанией в «Яндексе» всегда были разделены. Головная структура Yandex N.V. зарегистрирована в Нидерландах исключительно из-за особенностей корпоративного права, а не с целью оптимизации налогообложения», — отметили в «Яндексе».

Заявления Путина прозвучали на фоне принятия депутатами поправок к законопроекту, ужесточающих контроль над работой интернет-компаний в России. Речь идет о компаниях, которые оказывают услуги электронной почты, мгновенных сообщений и IP-телефонии, а также о социальных сетях, которые могут быть обязаны хранить информацию обо всех переданных сообщениях и предоставлять ее по запросу правоохранительным органам.