Раздел Бизнес
25 апреля 2014, 11:17

Куйвашев разрешил продать областную долю в Кольцово. Но только с обременением

Куйвашев разрешил продать областную долю в Кольцово. Но только с обременением
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сделка должна состояться до конца года.

Пакет акций Кольцово, которым правительство Свердловской области владеет через Корпорацию развития Среднего Урала, будет продан компании «Кольцово-Инвест», входящей в группу «Ренова», только если инвестор вложится в развитие екатеринбургского аэропорта для увеличения пассажиропотока. Об этом на пресс-конференции рассказал губернатор Евгений Куйвашев.

Процесс передачи областной доли в ОАО «Аэропорт Кольцово» разыгран в лучших традициях детектива. В январе Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство компании Виктора Вексельберга о приобретении 34,56% акций воздушной гавани. Через пару месяцев депутаты Заксобрания потребовали от кабмина отчитаться о продаже крупного актива. В итоге КРСУ сделку приостановила, а в областном парламенте была создана специальная комиссия по расследованию этой мутной истории.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Акции должны быть проданы с дополнительным обременением — развитием нашего транспортного узла для увеличения пассажиропотока. Только лишь с этим условием. Мы по-другому не согласны. В преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году не исключено, что необходимо будет строить новый терминал.

Глава региона подчеркнул, что будет организован конкурсный отбор инвестора, и до конца 2014 года областной пакет Кольцово планируется продать, пишет агентство экономической информации «Прайм». Вырученные деньги направят на развитие других проектов, добавил Куйвашев.

Напомним, в сентябре 2013 года совет директоров ОАО «Аэропорт Кольцово» утвердил инвестиционную программу до 2015 года, которая предусматривает затраты на капитальное строительство (ангар для самолетов деловой авиации, гараж для спецтехники и паркинг на 500 автомобилей). Затраты оценивались в 2,5 млрд рублей. В качестве обоснования необходимости подобных работ приводили мундиаль-2018.