Раздел Бизнес
21 апреля 2008, 13:06

Состояние ста богатейших россиян в два раза превысило доходы федерального бюджета

Совокупное состояние ста самых богатых людей России журнал Forbes оценил в 522 миллиарда долларов.
Это приблизительно в два раза больше доходов федерального бюджета страны, запланированных на 2008 год (6,64 триллиона рублей, или, по курсу 24 рубля за доллар, 277 миллиардов долларов).

Первое место в рейтинге, как уже сообщалось в анонсе к новому номеру Forbes, занял Олег Дерипаска с состоянием в 28,6 миллиарда долларов. Следом за ним идет владелец "Северстали" Алексей Мордашов, а на третьем месте - Роман Абрамович. В прошлом году он занимал второе место.

Пятерку замыкают главный акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимр Лисин и владелец части "Интерроса" Михаил Прохоров.

Среднее состояние миллиардеров из первой десятки составляет 13,7 миллиарда долларов. Такие цифры Forbes объясняет ростом цен на нефть газ, металлы и удобрения, а также недвижимость и уголь. Кроме того, в России продолжается потребительский бум, а валюта рейтинга - доллар - в 2007 году значительно подешевела.

Forbes оценивает состояние россиян по стоимости принадлежащих ему активов - акций, земельных участков, объектов недвижимости и вложений в финансовые инструменты. Публичные компании оцениваются по рыночной капитализации, а закрытые - на информации о финансовых показателях. В новом рейтинге журнала стоимость ценных бумаг зафиксирована по состоянию на 14 марта 2008 года.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.