Раздел Бизнес
21 апреля 2014, 11:55

Россия добыла первую партию нефти из арктического шельфа

Нефть Arctic Oil тут же была экспортирована крупной энергетической компании Европы.

Нефтяники отгрузили первую партию нефти, добытую на российском арктическом шельфе. За процессом посредством телемоста наблюдал президент России Владимир Путин. Запасы черного золота на Приразломном месторождении оцениваются в 72 млн тонн.

Платформа, находящаяся на шельфе Печорского моря, в 60 км от берега, может выдержать максимальные ледовые нагрузки. Арктический проект, по словам главы государства, позволит расширить присутствие России на мировых энергетических рынках, пишет «Российская газета».

Владимир Путин, президент России:

— Это, по сути, начало большой, масштабной работы нашей страны в Арктике по добыче минеральных ресурсов, по добыче нефти. Осуществление этого и подобных ему проектов существенным образом уже влияет и дальше будет позитивно влиять на развитие российского машиностроения, судостроения.

Объем первой партии арктической нефти ARCO составил 70 тыс. тонн. Ее до потребителей доставил танкер «Михаил Ульянов». Покупателем выступила одна из крупнейших энергетических европейских компаний, название которой пока не афишируется. Всего в этом году планируется отгрузить более 300 тыс. тонн нефти. Компания «Газпром нефть», которая является оператором проекта, получила налоговые льготы на добычу, пишет РБК.

Напомним, в сентябре 2013 года на нефтяную платформу «Приразломная» в знак протеста против нефтяного освоения Арктики в Печорском море пытались высадиться активисты Greenpeace. Позже их задержали и предъявили обвинения по статье «Хулиганство». В конце ноября они были выпущены под залог, а потом попали под амнистию.